Main Menu

Новая система со старыми болезнями

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Энергосистема страны ежегодно теряет порядка 45 миллионов долларов США

«Это объясняется изношенностью оборудования, распредкомпаний и национальных электрических сетей, а также из-за коррупционной системы в части дистрибуции. Ранее закупалось оборудование по завышенным ценам, имелись проблемы с финансовым управлением компании, выплатой кредитов и поставками»,  — заявил гендиректор ОАО «Электрические станции» Аман Тентиев на совещании по подведению итогов и обсуждению перспектив развития работы акционерного общества. Он также добавил, что на сегодняшний день изношенность оборудования составляет более 50%, а изношенность сооружений — от 35 до 85%, также остро стоит кадровый вопрос.

В свою очередь первый вице-премьер-министр Омурбек Бабанов  подтвердил слова гендиректора ОАО в части того, что необходимо решать целый пласт проблем. В частности, это искоренение коррупции, развитие мощностей, переоборудование, внедрение современных методов управления, подготовка компании к выходу на мировой рынок.
Аман Тентиев  рассказал о планах, а именно о строительствах Камбар-Атинской ГЭС-2, Сусамыр-Кокомеренского каскада и «Камбар-Аты-1». «При намеченных целях к 2019 году Кыргызстан будет экспортировать в страны Центральной Азии 16 млрд. кВт.ч», — обнадежил он.
По  итогам совещания Омурбек Бабанов поручил руководству  ОАО «Электрические станции» до конца недели конкретизировать  сроки  реализации  планов  по    развитию компании, а Министерству энергетики  необходимо усилить работу по внедрению счетчиков предоплаты.

Ирина КОВШОВА.






Добавить комментарий