Main Menu

Арена праздника — страна!

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Ареной празднования 20-летия независимости станет вся республика, а во всех  зарубежных представительствах и загранучреждениях Кыргызстана  пройдут торжественные мероприятия с участием наших ведущих артистов. Об этом сообщил Султан Раев, глава Дирекции по подготовке и проведению 20-летия независимости КР и 200-летия Курманджан датки.

Он рассказал, что правительством утверждена Концепция проведения юбилейных мероприятий 30 и 31 августа 2011 года. На столичной площади Ала-Тоо 30 августа  в 9.00  состоится торжественное открытие памятника  классику отечественной словесности и выдающемуся общественному и государственному деятелю Ч. Айтматову. В 10.00 начнутся торжественное собрание и праздничный концерт с участием  главы государства, представителей государственных органов, зарубежных гостей.  Вечером пройдет торжественный прием от имени Президента республики.
На следующий день, 31 августа, в 9.40 на площади Ала-Тоо откроют памятник  «Айкол Манас». В 10.00 здесь же начнутся военный парад и демонстрация трудящихся Бишкека. В 14.00 на столичном ипподроме «Ак-Кула» стартуют национальные конные игры. А в 20 часов 20 минут 20 секунд на стадионе имени Д. Омурзакова (бывший «Спартак») состоится  грандиозное театрализованное представление со спецэффектами с участием  лучших артистических сил страны. Всего в нем  задействуют 10 тысяч человек и 200 артистов и деятелей искусств. Ожидается выступление  мастеров искусств из Центральноазиатского региона. Праздничные мероприятия ожидаются  во всех микрорайонах Бишкека, областных и районных центрах, дирекция утвердила их специальные сценарии.
С. Раев также сообщил о недавней командировке в Москву, где проверил готовность памятников Ч. Айтматову и «Айкол Манас».  24 августа с подмосковного аэродрома Чкаловский в Бишкек вылетает военно-транспортный самолет, который в 22.00 доставит их в нашу столицу. Монтаж начнется 25-го, а завершится 28 августа. Руководитель дирекции сообщил, что в рамках 20-летия независимости в сентябре в Китае (Урумчи) состоятся Дни культуры Кыргызстана, а в Бишкеке — Дни культуры КНР. В октябре у нас планируется проведение Дней культуры России, а в Тюмени — Дней культуры КР. К  концу года в Москве установят  памятник Манасу, который изготовили еще в 2008 году.  Предполагается, что пятиметровая фигура Манаса Великодушного украсит московский парк Дружбы народов. Сейчас по инициативе нового мэра Москвы C. Собянина  этим вопросом занимается правительство российской столицы.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.






Добавить комментарий