Российские немцы: день скорби

В  отеле  «Ак-Кеме» прошла конференция, посвященная 70-летию депортации немецкого народа, в которой приняли участие члены Народного совета немцев КР, общественного объединения Deutsche Jugend Kyrgyzstans, почетные трудармейцы, представители посольств, Ассамблеи народа Кыргызстана,  эксперты, ученые Кыргызстана, Казахстана, России.

Владимир Ауман, представитель Международного союза общественных организаций  российских немцев, директор Центра немецкой культуры в Москве; Ирина Хеч, координатор проекта BMI/GIZ в Кыргызстане;   Валерий Диль,  председатель Народного совета немцев КР, и другие  вспомнили историю этого трагического события: тогда, 28 августа 1941 года, в АССР НП ввели войска. Немецкому населению, проживавшему на территории Поволжья, приказали в течение 24 часов с ограниченным количеством своего имущества явиться  в пункты сбора. Оттуда их в  сопровождении вооруженной охраны в вагонах для перевоза скота вывезли в отдаленные районы Сибири, Казахстана  и Средней Азии. Тогдашнее руководство думало, что российские немцы будут проживать там вечно. Немецкая республика в Поволжье была ликвидирована, так же, как и немецкие национальные районы и сельсоветы по всей стране.
Только в сентябре-октябре 1941 года депортировали    446 480 человек за то, что их «виной»  была  национальность. За период депортации погибло 1 200 000 российских немцев. С первых месяцев 1942 года мужчин-немцев в возрасте от 15 до 55 лет и женщин  от 16 до 45 лет начали мобилизовывать в  трудармию, где режим мало чем отличался от ГУЛАГа.  После  смерти И. Сталина  репрессированные народы — а их было около шестидесяти —  были реабилитированы.  И только российским немцам до сих пор не удается восстановить справедливость.
По словам Владимира Аумана, российские немцы внесли немалый вклад  в развитие русской науки, культуры, военного  и банковского дел. И не они нападали на СССР. Российские немцы проживают на территории России не одно столетие и всегда были примером трудолюбия и  честности, слыли большими любителями порядка. Поучиться у них есть  чему.
На вопрос: сколько сейчас проживает этнических немцев на территории Кыргызстана? — Валерий Диль ответил, что в 1990 году  было  более 100 тыс. человек, а на сегодня — не более 10 тысяч,  то есть  в 10 раз меньше.  После 1990-х годов 2 млн. 700 тысяч российских немцев из СНГ выехали в Германию. «Это уже другая  трагедия нашего народа, приезжая в Германию, они попадали под ассимиляционную программу, прошло 20 лет ассимиляционных процессов, и через 10 лет такое понятие, как «российские немцы», может исчезнуть в принципе. Приезжающим немцам совсем нелегко и на исторической родине. Мы  продолжаем быть  и там чужими среди своих», —  подвел итог разговора В. Диль.
Председатель Совета  ассоциации «Ассамблея народа Кыргызстана» Бектемир Мурзубраимов отметил, что отъезд немцев из страны связан с социальными и политическими факторами и, возможно, желанием жить на исторической родине. Может, немецкому населению не стоит столь поспешно покидать обжитый край,  ведь на территории нашей страны трудятся и живут более 100 народностей,  и среди них немцы занимают не последнее место. Эту же мысль подтвердили другие участники,  вспомнив, что первым этнографом Кыргызстана был В. А. Фильеструп, репрессированный ученый,  что Отто Зюдеман, уполномоченный министерства заготовок,  сыграл важную роль в  детской судьбе  Чингиза Айтматова, а Теодор Герцен — один из самых выдающихся художников нашей страны.
Целью прошедшей  конференции  было заострить внимание общественности на трагичности судьбы депортированных немцев и    положении немцев на территории Кыргызстана  в наши дни. Культура любой нации складывается из собственной  культуры, традиций, обычаев, но дополняют ее культуры, обычаи и традиции других народов — меньшинств, проживающих на этой же территории. Грустно будет, если вдруг уедут  все немцы — насколько мы станем беднее…

Галина МИХАЙЛИНА.
Фото автора и из архива.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий