Заслон недугам — всем миром. И результат не заставит себя ждать

В Кыргызстане стартовал масштабный проект по усилению контроля над ВИЧ и другими инфекционными заболеваниями  при финансовой и технической поддержке Российской Федерации. 

Известно, что Кыргызстан наряду с другими     республиками СНГ относится к странам с наиболее быстрыми темпами распространения ВИЧ. Эпидемия обусловлена опасными формами потребления наркотиков. По данным Республиканского центра СПИД, около 60%  всех случаев ВИЧ-инфекции  зарегистрированы среди потребителей инъекционных наркотиков (ПИН). Однако в последние годы отмечены увеличение случаев передачи ВИЧ половым путем, а также рост числа женщин и детей, инфицированных вирусом. Так, в 2012 г. женщины составили 43%, а дети до 15 лет — 22,3% от числа вновь зарегистрированных ЛЖВ. Всего в Кыргызстане по состоянию на 1 сентября 2013 года зарегистрированы 4 965 ЛЖВ (людей, живущих с ВИЧ), из них 580 — на стадии     СПИДа. Умерли 792, в том числе от  СПИДа — 264.  Ясно, что ситуация оставляет желать лучшего.

Программа направлена на усиление национальной системы эпиднадзора  ВИЧ, инфекциями, передающимися половым путем и гепатитами среди труднодоступных групп населения, а также на развитие системы профилактики этих заболеваний среди женщин и детей.

«В условиях, когда международное финансирование в регионе сокращается, а эпидемия  ВИЧ продолжает расти, проекты, направленные на усиление контроля над эпидемией, особенно важны, поскольку они гарантируют продолжительный эффект от инвестиций,  —  считает Жан-Эли Малкин, региональный директор ЮНЭЙДС. — Мы поддерживаем участие Российской Федерации, которая не только обеспечивает финансирование программы, но и предоставляет техническую и экспертную поддержку ее реализации».

По мнению министра здравоохранения Динары Сагинбаевой,  проект должен сыграть важную роль в совершенствовании эпиднадзора, которому не уделялось должного внимания в последние годы. «Для реализации Государственной программы по стабилизации эпидемии ВИЧ-инфекции на 2012-2016 годы страна получила значительную поддержку международных доноров, однако некоторые ее направления не имеют источников финансирования.  Выделенный правительством Российской Федерации  грант — своевременный. Минздрав уже приступил к реализации программы, и первых результатов мы ожидаем уже к концу текущего года», — отметила министр.

Галина МИХАЙЛИНА.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий