«УМНЫЙ» СЧЕТЧИК НЕ ОБМАНЕШЬ

ОАО «Северэлектро» продолжает реализацию в столице инвестиционных проектов «Оздоровление локальной сети Бишкека» и «Повышение эффективности электрораспределительной сети». Их осуществление предусмотрено на территории столицы. Проекты финансируются Германским банком развития  KFW. Совокупный бюджет составляет 27 млн. евро. По итогам проведенного тендера по названным проектам победителем была признана турецкая компания «Ак-Ай электрик», и, согласно подписанным контрактам, она осуществляет поэтапную поставку кабеля и счетчиков.  

1Всего, согласно подписанным контрактам, запланирована поставка 110 тысяч 136 электронных приборов учета с системой дистанционного снятия показаний, отключения и подключения абонентов, ограничения мощности и сведения баланса электроэнергии. Из  этих приборов 93 тысячи будут установлены в частном секторе, 2,5 тысячи — в многоэтажных жилых домах, 14 636 счетчиков предусмотрены для промышленных абонентов.

Для реализации инвестиционных проектов в ОАО «Северэлектро» создана строительно-монтажная служба. Порядка 150 рабочих выполняют монтажные работы по кабельным линиям 35-6-10 кВ, воздушным линиям 0,4  кВ и установке счетчиков.  Члены электробригад прошли обучение по специальной программе в учебном центре в Алматы.

Завершение проекта намечено на 2015 год. Участникам пресс-тура показали замену кабельных сетей в Ленинском районе столицы. Кабель 6-10 кВ проложен здесь еще в 1971 году и не выдерживает нынешних нагрузок на сеть.

2Кабель на участке протяженностью 457 метров  питает 110-й квартал, жилмассив «Аска-Таш» и одну из воинских частей. На улице Мессароша и в переулке Корейском журналистам показали практическую установку интеллектуальных счетчиков. Вместе с прессой на объектах побывали и представители Германского банка развития KFW, он выделил кредит на модернизацию. Присутствовала и посол ФРГ в Кыргызстане Г. Срэга.

Специалисты «Северэлектро» показали порядок замены устаревших кабельных линий и установку «умных» счетчиков, которые имеют  защитные меры и оснащены четырьмя механическими и двумя электронными пломбами. Внедрение их предполагает сокращение потерь электроэнергии.

В беседе с журналистами глава Германского банка развития KFW по Центральной Азии И. Шююрманн заявил, что его банк хочет внести вклад в улучшение системы электроснабжения столичных жителей. На эти цели банк выделит кредиты. Реабилитация столичной локальной сети позволит улучшить качество услуг и  рентабельность компании. И. Шююрманн отметил, что очень важно, чтобы энергосектор постоянно развивался, внося вклад в развитие экономики и преодоление бедности.

Как сообщил заместитель министра энергетики и промышленности Р. Мамыров,  в республике 650 тысяч электрических счетчиков нуждаются в замене. Всего в КР

31 млн. 112 тыс. электросчетчиков. Сейчас модернизацию проводит «Северэлектро», но на его примере потом развернутся работы и в других распредкомпаниях. На севере износ кабельных линий составляет 42%, серьезной проблемой является и износ оборудования, составляющий 25-30%. Полномасштабной реконструкции подлежат 35% сетей.

Специалистами  подсчитано, сколько с 2002-го ежегодно вкладывалось средств в ремонт и обслуживание линий. Оказалось, что суммы не соответствовали необходимым объемам. Сейчас капитальные вложения увеличены в 5 раз, в том числе  за счет германских доноров. Реализация проектов активно началась в этом году, и, по словам зам. министра, энергетики ждут большого эффекта от замены электрических счетчиков. Всего по «Северэлектро» насчитывается 495-500 тысяч счетчиков, половина из которых на сегодня устарели.

Их погрешность учета составляет 2%.

Работу по установке «умных» счетчиков начали еще в 2012 году. В жилом массиве «Кызыл-Аскер», в районе улиц М. Абдраева, Обской и                         П. Лумумбы «Северэлектро» установило 100 первых электронных счетчиков, и специалисты компании в течение года изучали и анализировали работу новой системы в условиях изношенных распредсетей пилотного участка. Все замечания по работе электросчетчиков и в целом системы ОАО «Северэлектро» адресовало поставщику продукции — турецкой компании «Ак-Ай электрик».

4Активную замену устаревших приборов учета электроэнергии начали проводить с частного столичного сектора. Приборы производства еще советского времени меняют на электронные счетчики с дистанционным управлением. Уже заменено свыше 3 тысяч старых счетчиков. Новые устанавливают в жилых массивах «Арча-Бешик», «Ак-Ордо», «Ынтымак», «Кызыл-Аскер», «Чон-Арык» и в районе Кузнечной крепости. Такая первоочередность вызвана тем, что в этих районах огромное потребление энергоресурсов, а вот платежи ему не соответствуют. Значит, есть систематическое хищение электричества.

Устанавливаемые интеллектуальные счетчики вовсе не приборы учета с предоплатой. Они намного эффективнее, потому что помогают регулировать фактическое потребление электроэнергии. Если клиент забирает ее больше, чем положено по установленной мощности, то автоматика прекращает подачу  тока. И в этом плане приборы учета  ставят надежный заслон хищениям. Электронные счетчики позволяют снимать показания дистанционно, поэтому исключают пресловутый человеческий фактор.

До конца 2013 года планируется установить в столице 15 тысяч «умных» счетчиков. А всего за нынешний и будущий сезон в Бишкеке их появится более 110 тысяч. Неохваченной останется лишь половина столичных потребителей —  свыше 200 тысяч человек. А для этого необходимо будет дополнительно искать финансовые резервы.

 

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото Игоря САПОЖНИКОВА.


"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий