Пн. Ноя 12th, 2018

Поднятая целина

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

source site Из-за проблем с ирригационной системой
в селе Узун-Булак более 100 гектаров сельхозугодий оставались без поливной воды. Но решить вопрос получилось силами местных жителей. Всемирная продовольственная программа ООН предложила сельчанам своими руками расчистить канал, а в качестве «гонорара» пообещала обогащенные муку и растительное масло. Программа «Продукты за работу» была встречена на «ура».

source site Простое решение
Сто добровольцев из села Узун-Булак и из еще двух ближайших сел Кочкорского района Нарынской области вооружились лопатами с энтузиазмом. Фронт работ — «ничейный» участок протяженностью 16 километров. Как признаются сельчане, каждый из них ежегодно обновляет арыки вдоль своих земельных наделов, а до бесхозного участка руки ни у кого не доходили.
Как оказалось, ирригационная система, построенная еще в середине прошлого века, сегодня пришла в полную негодность. Причина проста: восстановительные очистные работы, или капитальный ремонт сети, не проводились много лет.
В Узун-Булаке работы в рамках проекта ВПП ООН начались в прошлом году с ремонта бассейна суточного регулирования (БСР). Запущенный и заиленный водораспределительный узел не использовался более 20 лет. Восстановление такого объекта площадью более 20 тысяч квадратных метров сельчанам было не под силу. После очистки водоема, укрепления берегов и строительства шлюзов при содействии проекта ПРООН БСР был введен в эксплуатацию. Теперь он обеспечивает поливной водой более 400 гектаров пашни.
— Суть программы «Продукты за работу» очень проста, — отметил Расмус Эгендаль, страновой директор ВПП ООН в Кыргызской Республике, — дать людям возможность улучшить качество жизни, сообща решить общие проблемы, восстановить инфраструктуру, используя продовольствие ВПП ООН в качестве стимула.
По его словам, восстанавливаемый в Узун-Булаке оросительный канал будет снабжать поливной водой около 150 семей. Районное управление водного хозяйства помогло рассчитать глубину, ширину и форму оросительного канала. Работы будут закончены в начале июня. По их завершении каждый участник получит в среднем 200 кг муки и 20 литров масла.
В масштабах района
— Восстановительные работы ведутся на 11 объектах, — отмечает аким Кочкорского района Рысбай Сарыбаев. — Временная занятость позволяет удержать людей на местах, малоимущие получают необходимые продукты, люди берут больше земли в аренду, так как знают, что с поливом не будет проблем. Значит, получим больший урожай, снимем социальную напряженность.
— Мы много проектов реализуем, но этот мне нравится тем, что мы сами решаем, что нужно сделать, когда и как и — самое главное — всю работу выполняем сами, — говорит Шабданалы Ташматов, сотрудник Чолпонского айыл окмоту, в ведении которого находится Узун-Булак.
По его словам, вмешательство ВПП ООН минимально, людям это нравится. А еще программа «Продукты за  работу» заставляет работать даже ленивых. Ведь инициатива международной организации позволяет обеспечивать уязвимое население продовольствием, цены на которое постоянно растут.
К слову, с начала реализации программы «Продукты за работу» в середине 2010 года уже был реализован ряд инфраструктурных проектов — восстановление ирригационных каналов, защита пастбищных земель от деградации, ремонт дорог, мостов, укрепление участков дорог и территорий, подверженных оползням и  селям. В 2010 году около 8 200 семей получили более 1 890 тонн продовольствия за участие в реализации подобных проектов. В этом году программа расширяется.
http://vektor33.ru/img/sitemap.html Начни с малого
Оросительный канал Кара-Мойнок — часть заброшенной оросительной системы, построенной еще в середине прошлого века. Из-за того что очистные работы на канале не проводились более 45 лет, Кара-Мойнок пришел в полную негодность.  В результате сельчане потеряли более 270 гектаров пахотной земли.
Восстановительные работы здесь проводились в прошлом году на самом загрязненном участке канала протяженностью более 3 километров. В течение 28 дней 127 человек работали в тяжелых погодных условиях. Ситуация усугублялась еще и тем, что ближайшее село находилось в 18 километрах от участка канала, на котором велись очистные работы. В течение 28 дней сельчане буквально дневали и ночевали на канале, расчищая каменные завалы. Некоторые валуны весом более тонны приходилось перетаскивать тракторами и лошадьми.
— Когда распределяли работу, люди боялись, что не справятся с таким объемом, — вспоминает Бектур Назаров, айыл башы села Кара-Мойнок. — Но аксакалы убедили население, что очистка канала — важное дело, благодаря которому жизнь здесь заметно улучшится. Все село помогало работникам — носили обеды. Очень трудно было с дорогой. Но мы справились. Теперь этот канал прослужит нам еще как минимум 50 лет, всего-то и нужно будет, что раз в год проводить субботник и поддерживать канал в его нынешнем состоянии.
Между тем весной этого года 270 гектаров сельхозугодий вновь введены в использование и засеяны картофелем и ячменем.
Ради будущего урожая
В соседнем селе Мантыш восстановительные работы на местном канале только что закончились. Пустив воду на свои поля, сельчане стоят в очереди на пункте распределения продовольственной помощи ВПП ООН для того, чтобы получить оплату за выполненную работу. В этом году у многих сельчан будет хорошая прибавка к семейному доходу — участники восстановительных работ получают от 170 до 300 кг обогащенной муки и 17 литров масла в зависимости от объема выполненных работ.
— В прошлом году на очистке каналов работали только наши мужья, в этом году и женщины решили принять участие в проекте и помочь мужчинам. Мы вот работали всей семьей, — говорит Сайра Насирова, жительница села Мантыш. — Вместе с мужем очистили 60 метров оросительного канала, выкапывали грунт, камни собирали, укрепляли берега канала. Вода нужна всем: будет хорошая вода — будет и хороший урожай. А полученного продовольствия нам месяца на 3 хватит.
В целом в Кочкорском и Нарынском районах Нарынской области в рамках программы ВПП ООН «Продукты за работу» с 10 апреля по 10 июня реализуется около 30 малых инфраструктурных проектов, связанных с очисткой ирригационных и селепропускных каналов, восстановлением дорог. В работах принимают участие 2 304 человека из уязвимых слоев населения. Как ожидается, результаты проекта благотворно отразятся на жителях 17 сел, в которых проживает примерно 21 280 человек.

Оксана СЕМЕНЯК.
Фото предоставлено Всемирной продовольственной программой ООН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *