Main Menu

Человек, достойный памяти

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В Бишкеке прошла закладка капсулы под реставрацию дома первого старосты Пишпека И. Ф. Терентьева. В церемонии приняли участие мэр столицы Иса Омуркулов, заместитель министра культуры, информации  и туризма Бактыгуль Белекова, представители Российского посольства в Кыргызстане.

Илья Федотович Терентьев был первым в истории Пишпека выборным старостой.  При нем стали выравнивать улицы, с помощью известного садовода Фетисова закладывалась основа Карагачевой рощи, Дубового парка и Бульварной аллеи:  ее часть — это современный проспект Эркиндик. И. Терентьев был первым, кто начал варить пиво в Пишпеке промышленным способом.  При нем открыли первую городскую больницу на 7 палат плюс аптеку. Он помогал нищим и обездоленным, активно занимался самообразованием, собрал лучшую частную библиотеку, открыл несколько школ и гимназий, написал книгу "Сведения о городе Пишпеке". 

В 1906 году по инициативе Терентьева открылась ежегодная Пишпекская скотопромышленная ярмарка, одна из крупнейших в Семиречье, действовавшая вплоть до Первой мировой войны. В марте 1907 года образовали "городское общество мелкого взаимного кредита", по сути — первый банк. В том же году в уездную столицу стал приезжать "гастрольный синематограф". В 1911-м возникли киносалоны "Метеор" и "Марс", через три года — театр "Эдисон" на 400 мест: нынче на его месте стоит Театр русской драмы им. Чингиза Айтматова.

На церемонии закладки капсулы выступил мэр Бишкека Иса Омуркулов. Глава столичного муниципалитета отметил вклад Ильи Терентьева в становление нашего города.

— Дом Терентьева станет напоминанием каждому из нас о том, что было заложено им во имя процветания нашей любимой столицы. Возрождение дома — дань уважения человеку, который очень многое сделал в свое время для города. Дом Терентьева — это часть истории. Прошлое Бишкека важно, как и биография человека. И если стирается история, то стране и людям, живущим в ней, нечего сказать потомкам. Восстановление этого дома — вклад в сохранение прошлого и развитие будущего. 

Долгие годы знаменитый в столице дом Терентьева, причисленный к памятникам архитектуры, находился в полуразрушенном состоянии. Мэрия смогла изыскать внебюджетные средства на реставрацию здания, предполагается привести в порядок и прилегающую парковую зону, чтобы сделать ее местом отдыха горожан  и гостей столицы.

Соб. инф.






Related News

После шока

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПосле силового срыва мирной акции 8 марта Бишкекские феминистские инициативы распространили заявление, которое собирались зачитатьRead More

Происхождение антропонима Чопан-ата

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintАнтропоним (гр. antrоpos — человек + onoma — имя) — собственное имя человека; в болееRead More

Добавить комментарий