Не дрогнули и были награждены

Поделиться

75 лет назад — 17 октября 1938 года — Президиум Верховного Совета СССР учредил медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».

1Первой награждались как военнослужащие, так и гражданские лица за личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и исполнении воинского долга. Она стала высшей медалью в наградной системе СССР. Медаль вручалась тем, кто «в борьбе с врагами Советского государства своими умелыми, инициативными и смелыми действиями, сопряженными с риском для их жизни, содействовали успеху боевых действий на фронте».

Медаль «За отвагу» была особо ценимой среди фронтовиков, поскольку ею награждали исключительно за личную храбрость, проявленную в бою. Награждался медалью как рядовой и сержантский состав, так и офицерский.

22 июня 1941 г. с рассветом регулярные войска германской армии атаковали советские пограничные части на фронте от Балтийского до Черного моря. 485 пограничных застав приняли на себя первые удары врага. Несмотря на огромное превосходство противника в живой силе и технике, пограничники стойко сражались, героически умирали, но без приказа не покидали обороняемых рубежей. В течение многих часов, а на отдельных участках и нескольких суток, заставы в упорных боях сдерживали на линии границы фашистские части. Каждая застава была маленькой крепостью, враг не мог овладеть, пока был жив хоть один пограничник.

В тот день под Брестом в бой с врагом вступила 3-я комендатура 16-го пограничного отряда Белорусского пограничного округа, а вместе с ней и ее начальник штаба капитан Джаманкул Дженчураев. Позднее он будет вспоминать: «Сутками, неделями не покидали бойцы и командиры занятые участки обороны. Бились до последнего дыхания».

2Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1941 г. за доблесть, мужество, проявленные в боях с германским фашизмом, киргизстанец награжден медалью «За отвагу». В боях за Москву пограничник был удостоен ордена Красного Знамени.

Среди награжденных в годы Великой Отечественной войны медалью «За отвагу» и «За боевые заслуги» были депутаты Верховного Совета Киргизской ССР первого созыва.

Кавалер орденов Славы двух степеней Хашимжан Самиев среди боевых наград особо гордился медалью «За отвагу». В его наградных документах отмечалось, что, находясь в разведке, он со своим расчетом устроил засаду, подпустил на близкое расстояние отступающего врага и огнем из пулемета уничтожил до 40 солдат и офицеров противника, поджег три автомобиля с грузом. Особо Хашимжан Самиев отличился при штурме Берлина. Воевал народный избранник в составе 5-го отдельного гвардейского мотоциклетного разведывательного полка.

Депутат Верховного Совета Киргизской ССР Сыдык Исламов на фронте делал важнейшую работу, обеспечивая жизнедеятельность личного состава 2-й батареи 552-го истребительно-противотанкового полка. Противотанкисты, находившиеся на передовых позициях советских войск, первыми вступали в бой с наступающим противником. Медаль «За боевые заслуги» народный избранник и старшина батареи Исламов был удостоен «за то, что проявлял заботу о личном составе, в период боевых действий полка лично сам доставлял горячую пищу на передовую…». И еще одна важная запись: он «воспитывает молодежь».

До начала Великой Отечественной войны за мужество и отвагу при защите государственных границ СССР и в советско-финской войне медалью было награждено около 26 тыс. военнослужащих. Во время ВОВ было произведено более 4 млн. награждений. Известны неединичные случаи награждения четырьмя и пятью медалями «За отвагу». Были ли среди киргизстанцев подобные храбрецы — неизвестно, но накануне празднования 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне стоит рассказать обо всех удостоенных этих боевых наград, даже если у героев она была единственная. Подвиг одного человека стал частью большого подвига советского народа, сокрушившего фашизм.

Леонид СУМАРОКОВ.

 


"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий