Main Menu

От идеи до затеи

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В столичном отеле «Ак-Кеме» проходит двухдневный форум идей «Государственная политика и стратегирование: построение эффективного партнерства». Правительство Кыргызстана выступило инициатором диалога по вопросам госполитики и совместного поиска практических решений. Форум стал коммуникационной площадкой для молодых лидеров, экспертов, которая поспособствует эффективности процесса принятия решений через открытое обсуждение. 

1Во встрече принял участие и выступил с приветственной речью премьер-министр страны Жанторо Сатыбалдиев. Он обратил внимание участников на то, что они должны сообща выработать конкретные механизмы взаимодействия правительства и экспертного сообщества. Глава правительства сообщил, что сейчас темпы роста ВВП составляют 9,2%. Рост ВВП без Кумтора составляет больше 6%, и правительство планирует до 2017 года обеспечить его на уровне 7%. Инфляция ожидается в пределах однозначной цифры.

Премьер отметил: власть всегда открыта для работы с экспертным сообществом и сделает все возможное, чтобы идеи форума получили должное внимание и помогли решить сложные технические задачи  улучшения государственного управления.

Ж. Сатыбалдиев высказал убеждение, что созданная общими усилиями площадка для совместного диалога продолжит эффективно работать и вне рамок форума.

«Мы на деле сократили издержки экспортеров до минимума, сейчас ведется активная работа по гармонизации отечественных стандартов с мировыми, — сказал премьер-министр. — Главный принцип развития нашего общества — это конкуренция и  в политике, и в экономике. Форум даст возможность каждому, кто хочет поделиться своей идеей,  быть услышанным. Предприниматели лучше знают свои проблемы, поэтому им следует активней предлагать правительству собственное видение. У нас же есть опыт, знания, основанные на реальной работе», — заметил глава правительства. По его мнению, каждый истинный патриот должен иметь возможность влиять на принятие решений правительством. И добавил, что кабинет министров  рассмотрит все идеи, озвученные на встрече.

Выступивший первый вице-премьер Дж. Оторбаев сказал, что госчиновники — это далеко не все население страны, а лишь его немногочисленная часть. «И они не могут делать работу за всю республику, только вместе мы сможем поднять наш Кыргызстан. В адрес правительства раздается немало критики по поводу того, что сегодня еще мало реформ. Госчиновники завязли в текучке, и потому им  прежде всего надо обратить серьезное внимание на экспертное сообщество. Правительству требуется помощь в виде идей, по которым оно смогло бы проводить дальнейшие решения. И вопрос сегодня в том, как подтянуть общество, наиболее образованную его часть к обмену предложениями».

В Кыргызстане  действует Совет по развитию бизнеса, это площадка для обмена мнениями между представителями деловых кругов и правительством, — сказал вице-премьер. И предложил участникам диалога теснее взаимодействовать с этим советом. Необходимо от простых обсуждений быстрее перейти к реальным проектам. Сегодня, когда идет перестройка государственной машины, ей надо больше откликаться на ожидания людей, ведь у нас демократическая страна.

Вице-премьер отметил ряд острых проблем, требующих внимания. «Нам необходим менеджмент вопросов, которые мы сегодня обсуждаем, и заметьте, что обсуждаем пока только в Бишкеке. А уже пора двигаться в регионы, там тоже есть яркие люди  со своими идеями», — заметил Дж. Оторбаев.

Далее он попросил экспертное сообщество обозначить свои предложения  по вступлению нашей страны в Таможенный союз. Он отметил, что в республике многие высококвалифицированные консультанты уже вытесняют иностранных специалистов. В этом году впервые было заложено финансирование для оплаты консультативных услуг из бюджета страны.

2«Мы подтверждаем, что реализация идей и предложений будет финансироваться государством. Уверен, что и бизнес-сообщество  в скором времени станет потребителем этих услуг. Все это не останется просто на стадии обсуждения», — пообещал вице-премьер.

Дж. Оторбаев напомнил, что несколько дней назад Президент страны подписал закон о лицензировании. В 2011 году Кыргызстан имел порядка 500 лицензий, в прошлом году их количество сократилось в два раза. А сейчас по новому закону оно достигло уровня 98. Это, пожалуй, самый малый лицензионный список в мире», — заметил чиновник. — Идеи необходимо конвертировать в решения, где основными инициаторами были бы вы», — заключил Дж. Оторбаев.

Анализ нынешнего уровня взаимодействия правительства с независимыми экспертами и их влияния на принятие решений сделал на форуме председатель ОНС при Министерстве финансов А. Акелеев. Он сказал, что сегодня наиболее эффективно работает в этом направлении бизнес-сообщество. Глава ОНС видит основную проблему в слабости преемственности правительства. За годы независимости в республике  приняли немало стратегий, например, предыдущий кабинет министров реализовывал программу стабильности «Достойная жизнь», в которой бизнес-эксперты активно участвовали. Однако после прихода к власти нового правительства про эту программу забыли, то есть не был осуществлен четкий переход от этой программы к новой.

Затронул он и проблему госзакупок, в которой много недостатков. Электронная база госзакупок на сегодня есть в открытом доступе, однако сам этот процесс сегодня развивается медленно, то же самое касается и потери электроэнергии. В этом вопросе, по его мнению, есть весьма малые подвижки, и хотелось бы большего, подчеркнул А. Акелеев. И напомнил, что при Минфине существует Трастовый  фонд с бюджетом более 7,5 млн. долларов. Он осуществляет наем консультантов для проведения тренингов. А вот насколько эффективно фонд работает, ответить сложно, информации о его деятельности очень мало.

С сообщением  о привлечении экспертов для разработки государственной политики выступил зам. директора Национального института стратегических исследований А. Омурзаков. Затем на форуме начались панельные дискуссии по различным вопросам построения эффективного партнерства и взаимодействия государства и экспертного сообщества.

Александр ШЕПЕЛЕНКО. 

Фото Сабыра АЙЛЬЧИЕВА.






Добавить комментарий