Хотим в партнеры

Кыргызстан подал заявку на получение статуса партнера по демократии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) для расширения перспектив развития партнерства с Парламентской ассамблеей и Советом Европы.

"Получение данного статуса мы рассматриваем как поддержку выбранного страной курса на построение сильной парламентской демократии со стороны Клуба демократически развитых стран", — заявил торага Жогорку Кенеша КР Асылбек Жээнбеков на встрече с делегацией ПАСЕ. 

Депутаты парламентов государств-членов Совета Европы прибыли в Кыргызстан для политических консультаций по инициативе кыргызской стороны о получении статуса партнера по демократии в ПАСЕ.

На встрече состоялся обмен мнениями о демократических преобразованиях в стране, развитии политической системы, деятельности Жогорку Кенеша и роли оппозиции в решении государственных вопросов.

Отвечая на вопросы членов делегации, А. Жээнбеков отметил, что данный статус позволит более активно изучать и перенимать положительный опыт Совета Европы для укрепления демократических процессов в стране.

В свою очередь депутат Андреас Гросс дал положительную оценку развитию парламентской демократии в Кыргызстане.

Для справки. Весной 2011 года группа депутатов Жогорку Кенеша приняла участие на сессиях ПАСЕ в Страсбурге. В ходе встреч кыргызская сторона вручила письмо-заявку, в котором значилось намерение кыргызского парламента приобрести статус партнера по демократии. 24 ноября 2011 года в Эдинбурге Бюро ассамблеи приняло на рассмотрение заявку кыргызского парламента и поручило комитетам по политическим вопросам, по правовым вопросам и защите прав человека, по равенству полов и недискриминации подготовить соответствующее заключение. 

watch Соб. инф.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий