Как стать стратегом?

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

— Теперь у нас есть очень мощная поддержка, — удовлетворенно заметил министр экономики Темир Сариев, ставя свою подпись под трехсторонним меморандумом о сотрудничестве. Такую идею о взаимодействии поддержали Академия государственного управления при Президенте Кыргызской Республики, Министерство экономики и Гильдия стратегов (Россия).

Договор стал результатом плодотворного визита в Бишкек видного российского ученого-экономиста Владимира Квинта. Он также известен  как один из самых востребованных консультантов по стратегии и планированию в разных странах мира.

В Кыргызстан его пригласила Госакадемия управления (АГУПКР). Ученый прочел цикл лекций в области разработки эффективной стратегии развития государства. В. Квинт является президентом правления Гильдии стратегов, объединившей около 1 000 членов — как российских, так и зарубежных.

— Очень важно, что в Кыргызстане сейчас происходит переосмысление стратегии управления страной, — сказал в интервью Владимир Квинт. — Происходит ориентация на национальные приоритеты с учетом конкурентных преимуществ страны при ограниченных (а они, заметим, всегда ограниченные) ресурсах, которые имеет государство. Хотел бы только отметить, что в рамках подписанного сегодня меморандума будет вестись наиболее ценная для Кыргызстана работа.

Гильдия стратегов будет обучать в Кыргызстане людей, способных выработать качественный документ, учитывающий интересы всего общества, и предусмотреть все меры для успешной его реализации.

— В Кыргызстане, как известно, разработана и принята Национальная стратегия развития — документ, призванный стать ориентиром для нашего общества, — пояснил новый шаг к трехстороннему сотрудничеству ректор АГУПКР Чингиз Шамшиев. —  Нацстратегия также должна корректироваться по различным отраслям и уровням, ибо это живой документ, как известно. Он так и задумывался. Мы понимаем, что нам необходимы свои национальные кадры, люди, способные разрабатывать стратегическое планирование с учетом общенациональных интересов. В идеале стратеги нужны и в неправительственном секторе, и в частном бизнесе. Наша академия взяла на себя задачу подготовки такого рода специалистов. Владимир Квинт — один из признанных авторитетов в мире в области стратегического планирования, а Гильдия стратегов представляет собой сообщество самых передовых специалистов-разработчиков стратегий. В это сообщество профессионалов входят не только российские, но и иностранные эксперты.

Известно, что за парты готовы сесть и сотрудники Министерства экономики Кыргызстана, ведь ведомство является главным в области разработки программ развития страны. На базе академии будут проводиться краткосрочные курсы обучения и магистерские программы. Российский исследователь уверен, что Кыргызстан отлично вписывается в глобальное экономическое пространство и ему только нужны специалисты, которые сумеют создать дополнительные преимущества стране.

Подготовила 

Чинара АСАНОВА.

Добавить комментарий