Короткий, но плодотворный путь

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Торжественное мероприятие, посвященное 70-летию со дня рождения первого премьер-министра суверенного Кыргызстана, видного общественного и государственного деятеля Насирдина Исанова, прошло в Кыргызской национальной филармонии им. Т. Сатылганова.

0f462fa3f9ec0cfe505d9cc115115688_500_0_0В нем участвовал торага Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков. Он высоко оценил вклад Н. Исанова в развитие республики. "Его жизнь была короткой, но плодотворной. Он остался в истории страны как первый премьер-министр суверенного Кыргызстана, посвятивший свою жизнь служению Отечеству, борьбе за справедливость, судьбу народа и своей страны", — отметил спикер. 

В мероприятии также приняли участие заместители торага Торобай Зулпукаров, Бодош Мамырова, депутаты ЖК Айнуру Алтыбаева, Надира Нарматова, близкие и родные Н. Исанова, представители правительства, местных органов власти, студенты столичных вузов.

7f6b3b1f7ff9e44b794ad9cabbe7fc2f_500_0_0Открывая торжество, министр культуры, информации и туризма КР Султан Раев сказал, что Н. Исанов ушел из жизни молодым, но все его заслуги останутся в памяти народа. С момента его смерти прошло 18 лет, и данное мероприятие говорит о том, что все кыргызстанцы до сих пор его помнят. "Богатство и власть всегда портят людей, говорят в народе, но все мы знаем, что его эти два порока не коснулись. Занимая высокие государственные должности, Н. Исанов всегда оставался скромным, ответственным, справедливым и честным человеком", — подчеркнул он.

В своем выступлении вдова покойного выразила благодарность за проведение юбилея Президенту Алмазбеку Атамбаеву, аппаратам Президента и правительства, депутатам, акимам и всем, кто участвовал и помогал в организации мероприятия.

"Молодежь, страна ваша и все в ваших руках. Один человек не сможет все решить без помощи других. И поэтому нельзя забывать и терять наследие, семью и единство, цените это все. Я желаю, чтобы у нас было единство и спокойствие и не было дележа власти", — сказала она.

8c20c31d78c93c522422086a09b00c67_500_0_0После официальной части началась концертная программа, кроме того, в фойе филармонии действовала фотовыставка.

 Напомним, что 3 апреля этого года Жогорку Кенеш принял постановление о мероприятиях, посвященных 70-летию со дня рождения Н. Исанова. В Бишкеке прошла международная научно-практическая конференция "Насирдин Исанов — видный государственный деятель", в Ноокатском районе Ошской области — торжественное празднование с участием первых лиц страны, в рамках которого состоялось открытие памятника первому главе правительства КР. 

 

Наша справка. Н. Исанов родился 7 ноября 1943 года в селе Кок-Бель Ноокатского района Ошской области. Начинал свой трудовой путь рабочим треста "Мосжилстрой" в столице СССР. Окончил там инженерно-строительный институт. Работал в Оше, освоил комсомольско-партийное поприще, став предисполкома Иссык-Кульского облсовета. В декабре 1990 года был назначен вице-президентом, а 22 января 1991-го стал премьер-министром.

Соб. инф.

Фото АКИпресс.


Добавить комментарий