Уходя, гасите свет!

«Нам тоже следует думать об экономии электроэнергии. У нас в стране многие и днем, и ночью не выключают свет, надо экономить», — сказал на прошлой неделе на заседании правительства премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев и подверг Минэнерго критике за непроведение соответствующих мероприятий.

Ранее министр энергетики и промышленности Осмонбек Артыкбаев на пресс-конференции заявил: «Кыргызстанцы должны обещать, что с подачей в дома тепла не станут пользоваться электрическим оборудованием для обогрева». Иначе, по его словам, произойдет энергетический коллапс. Вот только кто его услышит?

Помнится, его предшественник на посту Аскарбек Шадиев говорил в ходе онлайн-конференции одного из медиахолдингов: «Не хочу обвинять своих сограждан, но когда мы через СМИ обратились к населению Бишкека и новостроек с просьбой поддержать нас и экономить электроэнергию, на следующий же день подскочило потребление. Электричество — самый дешевый способ освещения и

отопления. Граждане часто забывают  выключить свет, в то же время я никогда не видел, чтобы они оставляли машины надолго заведенными, потому что бензин дорогой».

Можно назвать массу способов сокращать потребление электричества в быту и на предприятиях. Например, вместо того чтобы снова и снова кипятить воду в электрочайнике или пользоваться функцией сохранения ее температуры, можно вспомнить о термосе. Телевизоры и DVD-проигрыватели, находясь в режиме ожидания «stand-by» (то есть когда достаточно нажать кнопку на пульте, чтобы начать просмотр), тоже продолжают потреблять ток (хоть и меньше). В офисах, гостиницах, учебных заведениях и так далее датчики, благодаря которым свет в коридорах, на лестницах, в кабинках лифта и в уборных в отсутствие людей автоматически отключается, помогают экономить деньги потребителей и сокращать нагрузку на сети. И переход на зимнее и летнее время уменьшает расход электричества…

Наверное, пора подумать о специальном культивировании разумного отношения кыргызстанцев к энергии.

Во время командировки в Японию в декабре 2011 года (то есть после землетрясения и цунами, повлекших аварию на АЭС «Фукусима-1») я наблюдала, как ответственно японцы экономили электричество: выключали свет, покидая какие-то помещения в общественных местах, не пользовались кондиционерами в офисах и т.д. Дело в том, что после аварии был введен режим экономии электроэнергии, власти пошли на остановку и проверку реакторов в стране. «К примеру, в Токио благодаря экономии и сотрудничеству в этом деле всего народа удалось на 15% уменьшить энергопотребление, — сообщил тогда ассистент пресс-секретаря японского МИДа, директор отдела международной прессы Масару Сато. — В перспективе же Япония намерена пересмотреть энергетическую политику. У народа создалось мнение, что нужно сокращать количество АЭС».

Кажется, есть несколько причин такого живого отклика граждан на призыв властей: одна из них — традиция стараться меньше расходовать энергии, воспитанная законом об энергосбережении, введенным еще в 1979 году.

На днях в Бишкеке состоялся второй семинар Японской организации по разработке новейших энергетических и промышленных технологий (NEDO). Его тема звучит так: «Ознакомление с энергосберегающей политикой Японии и дальнейшее сотрудничество NEDO в области технологий чистого сжигания угля в Кыргызской Республике».

Мероприятие провела делегация NEDO при содействии нашего Министерства энергетики и промышленности и посольства Японии в КР. Его цель — продвижение сотрудничества в рамках подписанного между Минэнерго и NEDO в мае 2012 года Протокола о намерениях и об укреплении двустороннего сотрудничества в сфере энергетики, которое отражается в совместном заявлении, подписанном премьер-министром Японии Синдзо Абэ и Президентом Алмазбеком Атамбаевым. Первый семинар NEDO состоялся в марте.

На нынешней встрече присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в КР Такаюки Коикэ, депутат Жогорку Кенеша Азамат Арапбаев, замминистра энергетики и промышленности Сапар Асанов, генеральный директор Департамента международных дел NEDO Йошиаки Охиса, выступили гендиректор Департамента энергосбережения технологий NEDO Масахидэ Шима, эксперт Центра энергосбережения Японии Южи Учияма, гендиректор Департамента окружающей среды NEDO Нозоми Сагара, представитель Научно-исследовательского института Мицубиси Томоясу Хирано и представитель гендиректора «Бэб-Хитачи индастриал Ко» Тошиказу Цумура.

Процитирую некоторые выступления.

С докладом о японской политике энергосбережения выступил Масахиде Шима. Он рассказал, что в 70-х годах его родина столкнулась с нефтяными кризисами. Они оказались ощутимы, так как все топливо в стране импортируется. Государство приняло меры, чтобы избежать таких ситуаций впредь, приняв закон об энергосбережении.

С 1973 года энергоемкость ВВП удалось снизить на 40%, и Страна восходящего солнца среди всех промышленно развитых государств (США, Евросоюз, Австралия, Канада, Корея, Тайланд, Ближний Восток, Индонезия, Китай, Индия, РФ и т. д., причем самый большой показатель — у России) тратит меньше всего энергии на производство единицы валового продукта.

Из чего складывается энергопотребление в Японии? Это нужды производства, общества и сферы транспорта. В целом с 1973 года оно увеличилось в 1,3 раза, в то время как реальный ВВП за тот же период — в 2,4 раза. Причем промышленный сектор характеризуется даже отрицательным показателем (0,9 раза). Гражданский (который в свою очередь делится на коммерческий и жилищный) стал использовать больше энергии в 2,5 раза, а транспортная отрасль — в 1,9 раза (сельское хозяйство не считается потребителем электроэнергии, но для сельхозтехники разработаны критерии в программе стандартов для энергопотребляющего оборудования Top Runner). Законом предусмотрены финансовые рычаги (льготы и субсидии), требования к заводам и предприятиям, транспортным средствам, зданиям и домам.

Например, те бизнес-субъекты, что тратят ежегодно больше 1,500 килолитра условной нефти, должны работать над снижением энергопотребления на 1% в год.

Программа Top runner включает 26 типов энергопотребляющего оборудования, которое выпускается массово и имеет потенциал для снижения потребления энергии. Компании, его производящие, должны иметь планы совершенствования продукции на 3-10 лет. К примеру, в автопроме стараются внедрять наиболее экономичную модель (допустим, литр топлива на 15 км), но при этом ставят цель создать такую машину, в которой литр расходуется на 19 км, и составляют план ее достижения. Так, после 1996-го японские автомобили стали экономичнее на 48,8%. Кондиционеры потребляли в 2001 году 1 241 кВт/ч, а в 2011-м — 870, то есть на 30%  меньше.

Стабильность энергопотребления ведет к стабильности экономики и охране окружающей среды, отметил докладчик. Так, в 2011 году после землетрясения и цунами, повлекших аварию на АЭС, началось движение за прекращение использования атомной энергии. На вопрос о наказаниях за невыполнение закона об энергосбережении Масахидэ Шима ответил, что самым большим из них является осведомление общественности.

Причинами необходимости энергосбережения в мире Южи Учияма, выступавший следом, назвал истощение природных запасов видов топлива и предотвращение глобального потепления климата. Уголь, при сжигании которого в атмосферу выделяется двуокись углерода, энергоэффективен только на 30%. И только 20% тепловой электроэнергии преобразуются в электрическое освещение. То есть лишь 6% первоначальной энергии сжигания угля дают нам свет. Такие большие затраты и такая небольшая отдача!

Японское правительство различными мерами подталкивает компании и граждан к энергосбережению. В этом предприятия сотрудничают с властями. Так, правительство гарантирует бесплатное диагностирование (проводит Центр энергосбережения Японии и делает по итогам отчеты и рекомендации) их состояния в области сохранения и эффективности энергии, направление менеджера по энергетике, который дает руководству структуры советы и предложения, а сотрудникам — указания. И государство может применять и поощрение, и наказание в зависимости от исполнения компаниями рекомендаций и достижения целей энергосбережения. Очень небольшой процент предприятий не выдерживает проверку, и еще ни разу не было случая, чтобы какое-то из них подвергли штрафу, потому что все стараются исправиться, ведь это выгодно им самим. И как уже было сказано выше, общественное мнение страшнее штрафов, подтвердил Южи Учияма. Руководители не могут допустить, чтобы компании считали себя виновными.

Часто на предприятиях действуют кружки качества — группы из самих трудящихся, которые самостоятельно и при содействии руководящих работников разрабатывают и внедряют предложения по рационализации и совершенствованию труда на предприятии, в том числе по экономии энергии. Они действуют самостоятельно и если тратят нерабочее время, то оно оплачивается. Лучшие такие группы поощряются, а задействованность в них учитывается при начислении зарплаты работнику и способствует его карьерному росту.

Привел докладчик 16 примеров того, как после рекомендаций Центра энергосбережения Японии на предприятиях и в компаниях удавалось снизить потребление электричества и потери энергии. Так, на заводе по производству пищевых продуктов мощность холодильников уменьшалась в тот момент, когда в них не было сырья, и это дало экономию в 600 тыс. йен в год.

Выслушав докладчиков, выступивший перед участниками семинара депутат ЖК Азамат Арапбаев отметил, что Кыргызстану нужна государственная программа энергоэффективности и энергосбережния и на примере Японии нам  следует разработать институциональную базу энергосбережения.

Алия МОЛДАЛИЕВА.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий