Преждевременные заявления

Сначала надо разобраться с хищениями в энергетическом секторе, искоренить коррупцию и только после этого рассматривать вопрос тарифов. Об этом в интервью кыргызской службе Би-би-си сказал Президент Алмазбек Атамбаев. 

Глава государства считает, что вопрос повышения тарифов следует  обсудить, так как расценки не поднимались с 2008 года, то есть они до сих пор отстают от уровня инфляции.

"Во-вторых, еще до прихода на пост президента, как только стал премьер-министром, я в первую очередь обратил внимание на вопрос энергетической безопасности. Поэтому мы начали строительство станции "Датка" на юге страны, завершили и запустили этот проект. Если раньше южные регионы снабжались электроэнергией из Узбекистана и Таджикистана, то теперь в этом нет нужды. Нет больше сбоев в подаче электроэнергии. Одновременно мы начали другой проект — возведение ЛЭП "Датка — Кемин", который завершим к 2015 году, как и строительство подстанции "Кемин". С 2015 года, даст Бог, все проблемы с поставкой электроэнергии разрешатся", — сказал А. Атамбаев.

Относительно "Кыргызгаза" Президент сообщил, что некоторые политики превратили этот вопрос в политическую игру, утверждая, что компания продается за один доллар.

"Конечно, "Кыргызгаз" имеет много долгов, исчисляемых десятками миллионов долларов. Однако главное в том, что, когда "Газпром" станет владельцем этой компании, решится газовый вопрос. Не будет сбоев в газовых поставках. Как вы знаете, в прошлом году, когда Кыргызстан не получал газа в течение 10 дней, Бишкек остался без электричества. Так что все надо рассматривать в комплексе. Хочу еще раз повторить —  в течение двух лет Кыргызстан избавится от проблем такого рода", — отметил Президент.

www.

 

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий