Поддержка микрофинансирования. Швейцария окажет финансовую помощь микрокредитным компаниям ЦА

source url IFC, входящая в Группу Всемирного банка, объявляет о начале реализации проекта по повышению доступа к финансированию мелких товаропроизводителей. В частности, намеревается  укреплять операционную деятельность и продвигать ответственное финансирование, что будет способствовать развитию экономики и созданию рабочих мест.

Что означает ответственное финансирование? Это проведение диагностики, исследовательские работы на предмет перекредитованности на основе извлечения уроков из опыта Боснии и Герцеговины.

«С запуском новой инициативы мы будем содействовать микрофинансовому сектору и способствовать внедрению ответственного финансирования в Азербайджане и Центральной Азии», отметила Мартина Лочер, руководитель программ государственного секретариата Швейцарии по экономике (SECO). — Это очень важно для региона, где большая часть населения не имеет доступа к финансированию».

Напомним читателям «СК»: IFC запустила первую фазу проекта по поддержке трансформаций микрофинансовых организаций в 2008 году. Теперь при финансировании Швейцарии IFC начинает реализацию следующей фазы в Азербайджане, Казахстане, Кыргызской Республике и Таджикистане.

Компания IFC уже помогла восьми крупнейшим МФО в Центральной Азии  привлечь в регион более $60 миллионов прямых иностранных инвестиций. В Кыргызской Республике компания «Бай-Тушум и Партнеры» стала первым микрофинансовым банком в стране, а в Таджикистане успешно внедрили депозитные операции и значительно увеличили объем переводов.

7% трудоспособного населения Кыргызстана обрели постоянную работу, бедность постепенно отступает.

Галина ЛУНЕВА. 


"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий