Москва отметила 72-ю годовщину подвига панфиловцев

Торжественный вечер, который организаторы назвали "Победа у нас одна",  прошел  в Доме ветеранов войны и Вооруженных сил. Он посвящался 72-й годовщине начала контрнаступления под Москвой и подвигу панфиловцев, а также 120-летию со дня рождения генерал-майора Ивана Панфилова. 

К участию в вечере были приглашены  ветераны Великой Отечественной войны, представители посольств стран СНГ и Балтии, курсанты из Кыргызстана, обучающиеся в Военном университете Министерства обороны РФ, учащиеся школ и вузов, гости и жители российской столицы. 

Собравшимся показали документальный фильм о генерале Панфилове, чья 316-я стрелковая дивизия в ноябре-декабре 1945 года обороняла Москву на ближних подступах к ней. Главными участниками торжества стали маршал Советского Союза бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов, ветераны-панфиловцы Владимир Литваков и Владимир Бурцев, младшая дочь генерала Майя Панфилова, первый заместитель Московского городского совета ветеранов войны генерал-полковник Расим Акчурин. В их присутствии в зал внесли флаги Российской Федерации и города-героя Москвы, а также знамя орденоносной  8-й Гвардейской Панфиловской дивизии.

В числе выступавших к собравшимся со сцены обратился Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызстана в России Болот Джунусов. Он подчеркнул, что память о панфиловцах, о всех тех, кто сражался в Великую Отечественную, по-прежнему хранят в каждой кыргызстанской семье. "Это была общая Победа, и важно не забывать, что свой вклад в нее внесли представители самых разных национальностей — и русские, и кыргызы, и казахи, и многие другие… Бывает горько, когда по телевизору показывают кыргызских трудовых мигрантов в России, которых ведут строем, сажают в автобусы и увозят куда-то на проверки. Было время, когда наши отцы и деды находились вместе в одних окопах и делали великое дело под руководством таких людей, как генерал Иван Васильевич Панфилов. И наш общий долг перед ветеранами, перед нынешним и будущими поколениями — не допустить, чтобы память о той войне и о тех подвигах растворилась в современном быстротечном мире", — сказал Болот Джунусов. 

В ходе вечера состоялось награждение панфиловцев юбилейными медалями, изготовленными по заказу Московского городского совета ветеранов войны. Несколько человек также были удостоены памятных наград от имени Совета ветеранов-панфиловцев, возглавляемого Майей Панфиловой. В их числе маршал Советского Союза бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов, а также посол Кыргызстана в России Болот Джунусов, глава Волоколамского муниципального района Вячеслав Карабанов, который стал последним военкомом Киргизии советского времени, а сегодня возглавляет район, на территории которого когда-то сражалась легендарная дивизия.

Завершилось торжество большим концертом, подготовленным  общественностью Москвы, ее творческими коллективами.

Соб. инф.

"СК"

Издательский дом «Слово Кыргызстана»

Добавить комментарий