И в непростые годы была подругой жизни

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

О Чингизе Айтматове мы говорим много и заслуженно: великий человек, великие дела…

Но, мне кажется, в Год     Айтматова надо рассказывать о близких людях писателя. Будет, наверное, хорошо, если ваша газета организует материал, допустим, о первой жене писателя — Керез Шамшибаевой. Ведь многие годы она была фундаментом успехов великого человека. 

В. АЛИПБАЕВ, учитель, пенсионер.

Чынгыз Айтматов

В редакционной почте мы нашли материал нашего внештатного автора, сотрудницы музея М. В. Фрунзе А. А. Омурбековой. Она и написала о первой жене Чингиза Айтматова. 

Керез Шамшибаева родилась в 1930 году 10 августа в селе Онбир-Жылга Чуйского района. Отец Жакыпбай уулу Шамшибай ушел на фронт и не вернулся. Мать Сейнебубу родила шестерых сыновей и одну дочь. Ее и назвали Керез.

В детстве была любознательной, что и заметили родные. Керез отдают в школу-интернат №5, где она успешно учится и оканчивает с наилучшими отметками. Среди лучших была и подруга Керез — дочь Абдыласа Малдыбаева Толкун. Девочки получают направление в Москву учиться в Литературном институте. Но время было тяжелое, послевоенное. Родные не советуют ехать, так как некому будет помогать в семье. Керез поступает в медицинский институт во Фрунзе и получает место в ординатуре. Керез любила вспоминать о том, как познакомилась с Чингизом Айтматовым. Молодость, студенческие годы, любовь… В молодости Керез была привлекательна, изящна… Так судьба свела их. У них в 1954 году родился старший сын Аскар, а в 1959-м — Санжар.

В 1954 году Керез Шамшибаевна окончила институт, но потом продолжила учебу в ординатуре, после окончания которой была направлена в Управление кадров Минздрава.

Керез Шамшибаева внесла весомый вклад в развитие нашего здравоохранения. Она была удостоена почетного звания «Заслуженный врач Киргизской ССР», имела благодарности, грамоты, медали…

Керез Шамшибаевна — мать сыновей Айтматова, умирая просила, чтобы уже взрослые дети почитали и уважали отца. И они помнили материнский завет.

Друзья и близкие Чингиза Айтматова видели и помнят, как он рыдал на похоронах Керез Шамшибаевой — подруги жизни в самые непростые годы. Чингиз Торекулович до конца своих дней считал себя виноватым перед ней за то, что он все-таки ушел от нее к другой женщине в самом зените славы. Говорят, что он перед уходом просил у Керез Шамшибаевны прощения…

Он ушел к той, которой восхищался и называл единственной любимой. Поклонение женской красоте — это было присуще ему и в личной жизни, и в его произведениях.

А. ОМУРБЕКОВА.

На снимке: молодые годы. Москва. Чингиз Айтматов, 

Керез и их сын Аскар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *