Коррупция: индекс восприятия

В этом индексе в 2013 году Кыргызстан набрал 24 балла и занял 150-е место среди 177 стран.

Ежегодный ИВК, составляемый международным движением по противодействию коррупции TransparencyInternational, измеряет уровень восприятия коррупции в государственном секторе той или иной страны. Индекс 2013 года охватывает 177 стран и территорий. Он ранжирует страны и территории по шкале от 0 (самый высокий уровень коррупции) до 100 (самый низкий уровень коррупции) на основе восприятия уровня коррумпированности государственного сектора. 

Следует отметить, что ИВК рассматривается вне зависимости от ранга (места в списке) государства  и от баллов, которые та или иная страна набрала. В составлении рейтинга используется не менее трех источников по каждой стране. Для расчета Индекса восприятия коррупции в Кыргызстане использованы исследования Всемирного банка, FreedomHouse, GlobalInsigh, Всемирного экономического форума и других авторитетных организаций.

В ИВК 2013 года Кыргызстан, как и в 2012-м набрал 24 балла, а это означает, что ситуация с уровнем коррупции за отчетный период не изменилась, основные показатели остались на прежнем уровне. Это достаточно тревожный факт, показывающий, что в Кыргызстане пока еще существует среда, способствующая расцвету коррупции, а инициированные меры по противодействию ей в основном направлены на устранение последствий коррупции, а не на борьбу с причинами.

То, что в этом году в списке стран-участников ИВК Кыргызстан занимает 150-е место в отличие от 2012 года, когда наша страна находилась на 154-м,  говорит лишь о том, что данный список пополнился новыми странами и изменились их  некоторые позиции.

 Не было отмечено каких-либо изменений и у России, набравшей в этом году, как и в предыдущем, 28 баллов. Уровень коррупции в Казахстане, в отличие от предыдущего года, возрос на 2 балла — наши ближайшие соседи набрали в ИВК 2013 года 26 баллов. Азербайджан же, напротив, улучшил свои позиции на 1 балл, набрав в этом году 28 баллов, тогда как в прошлом уровень коррупции страны отмечен 27 баллами.  

Согласно рейтингу, наиболее низкий уровень коррупции в двух странах — Дании и Новой Зеландии, которые набрали 91 балл из ста возможных. Наихудшие показатели у Афганистана, Северной Кореи и Сомали — они  набрали лишь по 8 баллов.

Соб. инф.

 

"СК"

Издательский дом «Слово Кыргызстана»

Добавить комментарий