НОМИНИРОВАН НА ПРЕМИЮ РОССИИ

Известный кыргызстанский журналист и публицист Геннадий Свирщевский номинирован на национальную литературную премию России «Писатель года-2013». 

2Об этом сообщила редакционная комиссия  портала «Проза.ру», инициатор и учредитель этой престижной творческой награды. Наш земляк, давний и преданный автор «Слова Кыргызстана», снискавший заслуженное признание читательской аудитории публицистических очерковых книг «От сердца к сердцу» и «Терминал», прошел строгий отборочный тур и получил право издать свои присланные на конкурс произведения в альманахе для членов Большого жюри. Кстати, кроме отобранных конкурсной комиссией вещей, автор может предложить для публикации в альманахе и другие свои творения.

Жесткий творческий отбор прошла его книга «Формула кризисов. В паутине соблазна», посвященная  событиям общественно-политической жизни Кыргызстана в период независимости, вышедшая в одном из издательств республики. В своем послесловии к ней Геннадий Свирщевский пишет: «Написать эту книгу меня заставила наша неразумная жизнь. Это ответ моей совести на боль народа и наши грехи. Насколько своевременно нужен людям мой труд, оценит время».

1Сама процедура проведения конкурса «Писатель года» состоит из двух этапов. На первом из числа авторов, приславших свои труды на портал «Проза.ру», редакционная комиссия выбирает наиболее достойных, которые становятся номинантами литературной премии. Затем их сочинения  издаются в специальных конкурсных альманахах и выносятся на строгий суд взыскательного писательского Большого жюри, а также рассылаются для реализации в российские книжные магазины,  библиотеки и Книжную палату в РФ.

На втором этапе состязания члены Большого жюри путем голосования выбирают из числа авторов  работ, опубликованных в конкурсных альманахах, трех лауреатов премии «Писатель года». Ежегодная официальная церемония награждения победителей проводится в Москве в Центральном доме литераторов. Она приурочена к праздничным мероприятиям, посвященным Всемирному дню поэзии, проводимому под эгидой ЮНЕСКО и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям России. На торжественную церемонию приглашаются все номинанты, чьи произведения получили право быть опубликованными в конкурсных альманахах «Писатель года». Нам же остается только пожелать Геннадию Свирщевскому удачи на заключительном конкурсном этапе.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

На фото: обложка номинированной книги и ее автор.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий