РАЗДВИГАЯ ГРАНИЦЫ МЕДИЦИНЫ

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

go Ассоциация «Дордой» 7 декабря отметила свое 22-летие и по традиции каждый год открывает какое-то новое направление в своей многопрофильной деятельности. Не стал исключением и нынешний день рождения. На базе туристического комплекса «Кой-Таш» состоялось открытие медико-оздоровительного центра. 

1Как рассказала его генеральный директор Гульмира Мамбеталиева, «Кой-Таш» стал строиться с конца 90-х годов прошлого века. Сначала возвели теннисный корт и небольшое кафе. В 2002 году — клуб-отель «Кой-Таш», который в этом году отметил 10-летие. В 2006-м был сдан конференц-зал, поскольку компания специализируется на конференц-туризме, здесь часто проходят «круглые столы», конференции разных республиканских и международных организаций. Эту территорию благоустроили для отдыха горожан, и уголок отдыха в Аламединском ущелье весьма востребован у бишкекчан и гостей столицы.

Туркомплекс, как отметила его глава и одновременно вице-президент «Дордоя», считается имиджевым заведением ассоциации. Тут отдыхают их работники, принимают бизнес-партнеров, проводят различные мероприятия. Комплекс включает в себя 5-этажное здание, где разместился новый медцентр, трехэтажный клуб-отель, функционируют и несколько коттеджей, предназначенных для отдыха туристов.  К нему примыкают также три юрты, одна для приема 100 человек, остальные рассчитаны на 75. Усилиями китайских партнеров построена пагода — теперь любимое место туристов. Действует каскадный водопад со скульптурными  фигурами разных животных. Есть в комплексе также полуюрта — любимое место молодоженов, где осуществляется ритуал регистрации брака, проходят свадьбы, предсвадебные съемки, традиционно проводят обрядовый ритуал перерезания пут малышам и даже молодежные вечеринки.

Г. Мамбеталиева заметила, что традиционно деятельность ассоциации кыргызстанцы         отождествляли только с созданием торгово-рыночных комплексов. Но у компании есть предприятия сферы услуг, в частности медицинского направления, свои юридические фирмы и пансионаты на Иссык-Куле, имеются производства, оказываются дизайнерские и консалтинговые услуги. Но главное, конечно, это торгово-рыночные комплексы. Через 3 года в рамках бизнес-проекта «Плаза-2» планируется  достроить комплекс «Дордой-сити»,  который откроет новые возможности для отечественных предпринимателей. Еще один имиджевый проект ассоциации — столичный космопарк. Уже год он функционирует, и его посещают большое количество бишкекчан и гостей. Популярный у горожан объект отдыха  постоянно обновляется.

С каждым годом развивается  на базе туркомплекса и оказание медицинских услуг. Уже несколько лет действует центр офтальмологических услуг, куда даже приезжают пациенты из других стран, здесь проводятся серьезные операции. В центре трудятся ведущие специалисты-офтальмологи Кыргызстана, приезжают профессора из Алматы, которые раз в месяц также делают операции. Центр этот востребован пациентами и даже есть очереди на получение его качественных услуг. Работает при ассоциации и центр лазерной хирургии  на улице Ю. Фучика. Ему только 3 года, но он загружен уже по полной программе.

2И вот реализован еще один бизнес-проект по оказанию офтальмологических услуг: на базе туристического комплекса «Кой-Таш» открыт медико-оздоровительный центр. Это абсолютно новое медицинское учреждение, оснащенное современной техникой, которая предназначена для решения актуальных проблем здравоохранения в сфере нейрохирургии. Основными задачами центра являются достижение уровня и опыта мировых клиник, оказание широкого профиля медицинских услуг населению, установление контактов с учеными других стран, знакомство научной и медицинской общественности республики с результатами новых направлений в медицинской науке.

Новый центр будет вести свою деятельность по профилактике, диагностике и оказанию спектра терапевтических и хирургических услуг в области нейрохирургии. Он считается первым большим центром по нейрохирургии, самой, быть может, сложной хирургической отрасли. Современное оборудование, которое здесь будет работать, закуплено в Германии и Турции. Там же прошел обучение средний медперсонал  центра и три его ведущих хирурга.

Церемония открытия нового центра началась с символической акции разрезания красной ленточки. Этой чести удостоились известные светила отечественной медицины, академики НАН, доктора медицинских наук, профессора М. Мамытов и Д. Кудояров. Затем гостей пригласили на экскурсию по медико-оздоровительному центру. После посещения и осмотра  комфортабельных и оснащенных сверкающим новейшим оборудованием врачебных кабинетов и операционных отделений всех пригласили в конференц-зал, где был показан документальный фильм, посвященный этапам развития отечественной медицинской индустрии.

source link Страницу подготовил Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *