ПО СЛЕДАМ ИСЧЕЗАЮЩЕГО БАРСА

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

"Я убил семь волков. Я не убивал барсов и ланей", — такие эпитафии археологи находят при проведении раскопок древних могильников. Снежный барс, или илбирс, — один из самых загадочных и до нашего времени недостаточно      изученных зоологами хищников мира, которые сегодня занесены в Красную книгу, отметил кандидат биологических наук Э.Шукуров на презентации для прессы нового фотоальбома "По следам снежного барса".  

1Однако, как сказал известный эколог, илбирс не простой зверь, а символ неприступных и величественных гор, самых высоких на      планете, популяция которого  в наши дни исчезает. А ведь у многих народов снежный барс — священное и тотемное животное. Пятнистая молния, серебристое чудо, а еще и хозяин гор — так именуют в народе снежного барса. В легендарном кыргызском эпосе "Манас" также сказано, что когда-то от мифических барсов произошла родовая знать племени бугу. 

Видный ученый отметил, что Кыргызстан является уникальным местом обитания многих млекопитающих, в том числе и снежного барса, а также растений, среди которых немало редких по своей экзотике образцов. Природоохранная нормативная база КР — Законы "Об охране окружающей среды", "О животном мире" и "Об охране и использовании растительного мира" и ряд других — по многим параметрам не является сегодня надежной основой сохранения флоры и фауны. 

В ней, на опытный взгляд ученого, скорее предусмотрены меры конкретного наказания, а не восстановления нарушенной экосистемы. Положения Красной книги республики, как отметил известный ученый, утвержденной в 2005 году и имеющей статус Закона КР, нередко сегодня просто игнорируются природоохранными структурами, в частности, ее раздел о сохранении снежных барсов. Подчас в обход законодательства они выдают разрешения на отстрел животных, занесенных в отечественную Красную книгу. 

2Подобный аналог книги, как сообщили журналистам, выпускался  в Кыргызстане более 30 лет назад. А вышедший альбом "По следам снежного барса" — первое научно-популярное издание, посвященное этому виду. В нем собраны самые последние данные о численности этого редкого зверя, помещена информация об ареале его сегодняшнего обитания, есть материалы, которые рассказывают, как осуществляется сейчас охрана илбирса в Центральной Азии, России, Монголии, Китае, Казахстане, Индии и других высокогорных странах. 

Опубликованы на страницах издания и новые интересные сведения о знаменитом хищнике из семейства кошачьих, нашлось место и для мифов, легенд и сказок об этом удивительном животном. Книжные статьи преподнесены читателю не обычным полным информационным блоком, а отдельными материалами, где каждый автор выразил собственное видение рассматриваемых проблем сохранения снежного барса в Кыргызстане,  также помещен богатый иллюстративный материал. 

Над книгой о современной судьбе снежного барса работали сам Эмиль Шукуров, фотожурналисты Владислав Ушаков и Юлия Тенькова, дизайнер Руслан Валитов, журналист Нурия Шагапова, директор компании "МТС-медиа" Александр Кобзев. Авторский коллектив выразил большую благодарность координатору программы малых грантов ГЭФ/ПРООН в КР Евгении Постновой, представителю ОФ "Бугу Эне" Салтанат Сеитовой и дизайн-студии "Белая ворона" за всемерное содействие и поддержку в издании книги "По следам снежного барса".     

 

Добавить комментарий