АЙТМАТОВСКАЯ ВИДЕОКОНФЕРЕНЦИЯ

Дню рождения Ч. Айтматова сейчас посвящаются многочисленные акции в Кыргызстане и за его пределами. Ряд предпраздничных мероприятий прошел в Татарстане. 

На родине матери выдающегося писателя современности — Нагимы Айтматовой, в поселке Кукмор, состоялось торжественное открытие музея мастера слова, и там же в честь Чингиза Торекуловича его имя присвоено местной школе-гимназии  №1.

Церемония открытия музея Ч. Айтматова прошла и в лицее № 121 столицы Татарстана. На  это торжество специально приехали приглашенные в Казань родная сестра писателя Р. Айтматова, Чрезвычайный и Полномочный Посол КР в Российской Федерации Б. Джунусов, министр культуры, информации и туризма КР С. Раев и известный кыргызский кинорежиссер, народный артист СССР Б. Шамшиев.

Для стендов лицейского музея  сотрудники Национального центра детей и юношества «Сейтек» отправили из Бишкека в качестве экспонатов материалы, связанные с родиной великого автора «Джамили» и «Плахи». Из Казани в адрес центра пришло благодарственное письмо за благородную и бескорыстную помощь в создании музея. В нем, в частности, говорится, что подобные музеи хорошо способствуют укреплению и развитию дружбы между  молодым поколением Татарстана и Кыргызстана.

Продолжением этого диалога дружбы стала видеоконференция, прошедшая  в Республиканской детско-юношеской библиотеке имени К. Баялинова, которую провели центр «Сейтек» и казанский лицей №121. В ней приняли участие сестра писателя-юбиляра Р.Айтматова, его близкие родственники, академик НАН, доктор исторических наук А. Какеев, заместитель министра образования и науки КР Д. Кендирбаева, представители МОФ  «Инициатива Розы Отунбаевой».

Во время видеоэфира участники творческих детских коллективов национального центра «Сейтек» исполнили композиции по художественным отрывкам и фрагментам из произведений Ч. Айтматова. Школьники из столиц Татарстана и Кыргызстана  задавали друг другу вопросы по айтматовским произведениям, поделились  впечатлениями от  его книг.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий