Чем привлечь инвестора? Создать для него комфортные условия деятельности

Об этом шла речь на встрече министра экономики КР с послом США в КР  госпожой П. Спратлен. Обсуждали  стимулирование деловой активности бизнесменов.

Особое внимание уделили вхождению Кыргызской Республики в Таможенный союз, рассмотрели  экономические выгоды и возможные потери.

Глава Минэкономики рассказал о проводимых реформах в Кыргызстане, о сокращении административных барьеров для предпринимательской деятельности. Благодаря взятому курсу правительству удалось за короткий срок вдвое сократить количество государственных контролирующих органов, внедрить механизм проверок на основе рисков и уменьшить сроки проверок с 30 до 15 дней. Кроме того, сократилось количество лицензий с 236 до 101. Исчезает контакт налогоплательщиков с проверяющими за счет перехода на контрактную основу. Министр сообщил о применении режима стабилизации для инвесторов, что позволит восполнить пробелы правового регулирования и создаст предсказуемые условия для инвесторов.

Г-жа Спратлен отметила важную роль Министерства экономики в развитии демократических принципов путем укрепления экономической базы и улучшения благосостояния населения. Посол подчеркнула, что предпринимаемые усилия правительства встречают положительную реакцию со стороны бизнес-сообществ, заметив,  что для более зримого эффекта проводимых реформ требуется время.

В ходе данной встречи обсудили проблемы реформирования энергетической системы и перспективные направления  торгово-экономического взаимодействия между США и Кыргызстаном.

Галина ЛУНЕВА.


"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий