Балет и орден имени Алайской царицы

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

В честь 200-летия Курманджан датки в Кыргызской национальной филармонии им. Т. Сатылганова прошел благотворительный концерт с участием фольклорных и эстрадных артистов.

Выпущены юбилейные календари, плакаты и почтовая марка с изображением Алайской царицы. Национальным банком КР изготовлены  праздничные багеты 50-сомовых банкнот с портретом знаменитой кыргызстанки,  а также  к 2012 году будут представлены коллекционные монеты. Подготовлена к переизданию книга «Горная царица Курманджан датка и ее время» на  кыргызском,  турецком, английском, таджикском и китайском языках. В школах и вузах проходят тематические научно-практические конференции.
Подобные встречи, только уже международного уровня, собираются организовать и в странах СНГ. 22 октября 2011 года в Бишкеке состоится конноспортивное состязание «Курманжандын кырк кызы». В нем будут состязаться по 5 представительниц из семи  регионов Кыргызстана, а также из Оша и Бишкека. Победительниц ждут  призы Президента страны, спикера, премьер-министра, Госдирекции по подготовке и проведению        200-летнего  юбилея Курманджан датки и 20-летия независимости Кыргызской Республики, Фонда Курманджан датки и других спонсоров.
Готовятся  постановка балета и съемка художественного фильма, посвящены они будут царице Алая. Помимо этого, снят историко-документальный фильм «Тоо ханышасы» и по всем регионам республики идет кинокараван с  тематическими фильмами о женщине-властительнице. В будущем предполагается даже  учредить орден ее имени для награждения  выдающихся политических деятелей.

Подготовил Дмитрий АЩЕУЛОВ.

Добавить комментарий