Большое путешествие «передвижников»

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Возможность познакомиться с творчеством российских, украинских, молдавских и азербайджанских исполнителей классической  и джазовой музыки, мастеров вокала,  произведениями изобразительного искусства появилась у бишкекчан благодаря   художественно-просветительской программе «Новое передвижничество»  Межгосударствен-ного фонда гуманитарного сотрудничества стран-участниц СНГ, Общенациональному  фонду развития культуры и защиты интеллектуальной собственности (Москва) и Министерству культуры и информации КР.

На целую неделю столица превращается в огромную сцену, где на суд зрителей  будут представлены камерная музыка «Танго Астора  Пьяццола» известного в России ансамбля «Пьяццола-Studio» под управлением Фридриха Липса и  джаз-банд Семена Мильштейна.   Заслуженные  артистки Молдовы и Украины — солистки Лилия Шоломей (вокал) из Кишинева и Оксана Рапита (фортепиано) из Львова — исполнят произведения Моцарта, Россини, Глинки, Чайковского, Шопена, Дебюсси, Скорика, Гершвина, Делиба.  Знаменитый художник Никас Сафронов устроит настоящий «Праздник света» и проведет мастер-класс для  художников и любителей живописи, а музыканты и вокалисты — для  учащихся музыкальных школ и студентов консерватории. Кандидат искусствоведения доцент Московской государственной консерватории им. П. Чайковского Маргарита Каратыгина расскажет о музыкальных традициях кочевников в культуре Центральной Азии.
Произведения классики прозвучат в исполнении известных музыкантов,  среди которых  заслуженные артисты России скрипач Владислав Иголинский,  виолончелист Кирилл Родин, пианист Святослав Липс,  Эйюб Кулиев — лауреат международных конкурсов, дирижер Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета им. М. Ахундова и многие другие.
На вопрос,  что же такое «Новое передвижничество», Сергей Минаев, директор ОФРК, кратко рассказал об истории  его создания.  В России  много отдаленных районов, жители   которых не в состоянии  купить дорогой билет на тот или иной концерт, тем более приехать в Москву. Поэтому группа энтузиастов (вначале это были музыканты)  по аналогии с известными  художниками-передвижниками  конца XIX века решилась на подобный эксперимент, возродила традиции прошлого и стала  ездить по городам и селам России, где на «ура»  была встречена местными  любителями классической музыки. Позже к музыкантам и вокалистам  присоединились художники,  артисты балета, драматических театров.
«В глубинке живут люди, ни разу не видевшие балет, не посетившие ни одной выставки, — сказал Сергей Дмитриевич. — Вот там-то наше «передвижничество» и пригодилось. Ведь главная цель программы — художественное просветительство. Нашему движению 23 октября этого года исполняется 20 лет. Мы объездили всю Россию — от Архангельска до Северного Кавказа, от  Дальнего Востока до Калининграда».
Далее Сергей Дмитриевич сообщил, что за пределы России «Новое передвижничество» не выезжало и Кыргызстан оказался первым, кого охватил этот проект. В дальнейшем,  возможно, кыргызстанцы  присоединятся к  каравану искусств и займут достойное  место в этой уже  ставшей популярной программе.  Результаты деятельности  просветительства получили высокую оценку его создателей: председателя Союза композиторов России народного артиста В. И. Казенина, его заместителя В.В. Задерацкого, заслуженного артиста, ректора МГК им. П.И.Чайковского, профессора  А.С. Соколова. Все они — лауреаты Госпремии РФ.
А ректор Бишкекской консерватории Марат Бегалиев заметил,  что в нашей стране тоже не практикуются  просветительские поездки в регионы,  правда, не такого масштаба. Теперь появился шанс перенять опыт российской команды, которая очень много сделала для повышения уровня художественного и музыкального образования россиян  и продолжает создавать благоприятные условия для стимулирования творческих инициатив и  контактов молодежи дружественных государств.

Галина МИХАЙЛИНА.

Добавить комментарий