НОВЫЙ ДРАКОН?

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

(Продолжение. Начало в предыдущих номерах).

Благие намерения, ведущие в ад

Я уже упоминала, что арнамысовцы предлагали запретить распространение среди подростков брошюр, подготовленных Альянсом репродуктивного здоровья, называя их безнравственными. Между тем ничего криминального, никаких призывов к ранней половой жизни в этих буклетах нет, а только ответы на вопросы самих школьников Кыргызстана (найти их можно на сайте kloop.kg). У меня лично нет никакого сомнения в необходимости полового просвещения юных кыргызстанцев. Вот некоторые цифры из материалов нашей газеты «Спасение — в здоровом образе жизни» и «Не стоит рано быть мамой!».

507a7f3e65cac4.166277699076По данным на 2013 год, количество ВИЧ-позитивных молодых людей в возрасте    15-29 лет составляет 1 496 человек, или 32% от общего количества лиц, живущих с вирусом иммунодефицита. 53%  всех официально зарегистрированных ИППП приходятся опять же на 15-29-летних. Количество абортов у девочек 15-17 лет достигло 1,4 на       1 000 представительниц этой возрастной категории. Ежегодно у 12-17-летних официально регистрируют 1 200 прерываний беременности. Сексуальный дебют наступает у юношей  в 14,6 года, у девушек — в 15,7. При этом подростки мало информированы о контрацепции, профилактике ВИЧ/СПИДа, инфекциях, передающихся половым путем,  влиянии на репродуктивные способности наркомании, алкоголизма и т.д.

Согласно данным Национального статистического центра, количество родов среди 15-17-летних мам неуклонно растет: от 4,4 на 1 тыс. девушек в 2006 году до 7,2 в 2011-м. Семь из десяти беременностей завершаются абортами, одно из 13 таких вмешательств приходится на девочек 12-19 лет.

А Республиканский медико-информационный центр сообщает, что процент родов у рожениц 15-17 лет в 2011 году составил 1,2%, а 13-19 лет —  9,3%.

«К сожалению, у нас в стране отсутствует эффективное сексуальное образование, хотя оно необходимо. Ведь знания о половой жизни и планировании семьи предупреждают не только раннюю нежелательную беременность, но и распространение инфекций, передающихся половым путем», — заметил замминистра здравоохранения Марат Калиев.

Но Турсунбай Бакир уулу, Каныбек Осмоналиев и Бодош Мамырова думают, что зов природы можно заглушить, всего лишь воспрепятствовав тому, чтобы дети получали информацию о сексе, контрацепции и личной гигиене от специалистов, а не на пустырях за селом, как в фильмах Актана Арым Кубата «Бешкемпир» и Нурбека Эгена «Сундук предков». В свое время ханжи запретили учебник, предложенный Борисом Шапиро. И что? Стало ли наше общество нравственней? Разве вышеприведенные цифры не свидетельствуют об обратном? Или число изнасилований, упоминаемых в криминальных сводках?..

Кстати, учащение сексуального насилия над детьми привело к тому, что в 2013-м нардепы приняли так называемый законопроект о химической кастрации — «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики» (Уголовный кодекс КР, Уголовно-процессуальный кодекс КР, Уголовно-исполнительный кодекс КР)», инициированный Турсунбаем Бакир уулу, Ширин Айтматовой, Торобаем Зулпукаровым и Дастаном Бекешевым. Они предлагали установить особый порядок применения принудительных мер медицинского характера (химическая кастрация) для лиц, посягнувших на половую неприкосновенность малолетних и несовершеннолетних лиц. Глава государства отклонил его с возражениями.

Что такое химическая кастрация? Это курс инъекций препаратов, подавляющих сексуальное влечение. Их действие обратимо. То есть человек перестал получать уколы — и может снова идти насиловать. Выходит, государству надо гоняться за ним со шприцем всю его жизнь. Между тем, по заявлению статс-секретаря Минздрава Паризы Суйумбаевой, лекарства стоят очень дорого (можно даже примерно подсчитать, достаточно лишь пролистать криминальную хронику, ведь детей и подростков у нас насилуют все чаще).

Зато в минувшем же году парламент одобрил и Президент подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Кыргызской Республики», ужесточивший уголовное наказание за преступления против половой неприкосновенности малолетних и несовершеннолетних лиц.

4e497420cd6e89.849515167935В 2013-м ЖК принял инициированный целой плеядой нардепов проект закона «О внесении дополнения и изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики» (в Кодекс об административной ответственности, Закон «О государственном языке Кыргызской Республики») № 9908 (не путать с аналогичными законопроектами), который гласил: «Нарушение физическими, должностными, а также юридическими лицами положений законодательства Кыргызской Республики о государственном языке или ненадлежащее его исполнение  влечет наложение административного штрафа на физических лиц — от 10 до 20, на должностных лиц — от 50 до 100, на юридических лиц — от 200 до 500 расчетных показателей. То же действие, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после применения мер административного взыскания, влечет приостановление на осуществление определенной деятельности по решению суда либо лишение лицензии (разрешения) на занятие определенными видами деятельности».

Мы очень подробно и неоднократно анализировали этот документ в течение прошлого года, поэтому на сей раз ограничимся сообщением, что Президент вернул законопроект в парламент с возражениями. И еще добавим, что ситуация показала, как нардепы очень быстро забывают (или не знают), какие законы принимают. Иначе как объяснить то, что сначала они одобрили законопроект №13045 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики (в законы КР «О государственном языке Кыргызской Республики», «Об официальном языке Кыргызской Республики»), в котором говорилось, что нормативно-правовые акты принимаются на двух языках — государственном и официальном, а потом — законопроект №9908, предписывающий принимать НПА только на государственном?..

5076ea2ec22489.58342585ZakonotvorchestvoДепутат из СДПК Ыргал Кадыралиева предлагала запретить девушкам до 22 лет выезжать за рубеж без сопровождения родных и приглашения, а также законодательно обязать чужеземцев при браке с кыргызстанками выплачивать калым. В итоге проект постановления Жогорку Кенеша «О мерах по защите прав граждан Кыргызской Республики, выезжающих за пределы республики» был одобрен палатой, но без указанных выше антиконституционных норм. Вообще Ыргал Кадыралиева так переживает за наших мигрантов, что уж лучше бы этого не делала. А то все думы о соотечественниках у нее приобретают формы причудливых идей и заявлений. Например, в феврале прошлого года она интересовалась, почему гражданам Дагестана для работы в России не нужно сдавать экзамен по русскому языку, а гражданам Кыргызстана его приходится сдавать (ну вы же понимаете, что дагестанцы — граждане РФ, да?)… Но мы не будем тут коллекционировать все ляпы (или все перепалки и драки) законотворцев. Если они ругаются или дерутся — а кто из нас идеален? Но когда они пытаются ухудшить нам жизнь, тогда уже молчать нелегко и не надо.

Подытоживая эту главу, скажем, что, несмотря на отдельные антиконституционные или нецелесообразные инициативы парламентариев, в целом в депутатском корпусе все-таки здравый смысл одерживает верх. Хотя сперва народные избранники принимают какие-то вредные или бесполезные законы, потом они все же не преодолевают вето главы государства.

Надеемся, останутся всего лишь разговорами и намерения законодателей заполучить под свой контроль войска страны. Так, депутат Каныбек Иманалиев 20 декабря на заседании своей фракции «Ар-Намыс» будто бы заявил, что Вооруженные силы в парламентской республике должны быть под контролем парламента. Во-первых, хотелось бы знать, что он подразумевал, говоря о парламентской республике, ведь, возможно, и он, как Мирослав Ниязов, считает, будто у нас парламентская, а не смешанная — президентско-парламентская — форма правления. Во-вторых, согласно Конституции КР, которая имеет высшую юридичекую силу, Главнокомандующим является Президент, и Вооруженные силы находятся в его ведении, а Основной закон у нас неизменен до 2020 года. Так что не мешало бы освежить в своей памяти его и арнамысовцу Дастану Бекешеву, который опасается, что поправки в закон об обороне и Вооруженных силах дадут возможность будущему главе государства злоупотреблять применением военных сил.

(Окончание следует).

Алия МОЛДАЛИЕВА.

Рисунки из Интернета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *