Помощь продовольственным магазинам

Кредит в сумме 840 тыс. долл. США пойдет на закупку дополнительных площадей, торгового и складского оборудования.

ЕБРР поддерживает расширение  действующей в Кыргызской Республике небольшой розничной сети продуктовых магазинов «НАШ»,    предоставив ей заем в сумме 840 тыс. долл. Кредит выделяется в рамках совместной программы ЕБРР и Евросоюза по поддержке малого бизнеса.

Рынок розничной торговли в Кыргызской Республике имеет большой потенциал: в Бишкеке,  других городах и районных центрах по-прежнему мало розничной торговли. Данная инвестиция направлена на улучшение ситуации. Владельцем сети «НАШ» является местный предприниматель, за плечами которого более 10 лет опыта работы в оптовой и пять лет в розничной торговле.

«Это небольшая, но важная для ЕБРР инвестиционная операция, отметил ответственный за АПК, директор банка Жиль Меттсталь, — поскольку мы решаем одну из главных своих задач: поддерживаем частные предприятия.  Национальные компании имеют принципиально важное значение для сбалансированного и здорового развития кыргызской экономики. Реализация данного проекта даст большой эффект благодаря передаче специализированных знаний и внедрению стандартов делового поведения, а также норм охраны здоровья и техники безопасности. Это также одна из областей, где применение имеющихся в распоряжении ЕБРР инструментов оказания финансовой поддержки и технической помощи даст значительный эффект».

Владелец компании Нур Баякматов добавил: «Нами проведена большая работа по внедрению стандартов ЕБРР. Эти финансовые ресурсы позволят укрепить   конкурентоспособность компании, повысить качество и расширить ассортимент продукции, предлагаемой покупателям. Мы рассчитываем на долгосрочное сотрудничество с ЕБРР».

Финансирование Европейским банком реконструкции и развития розничной сети магазинов «НАШ» осуществляется в рамках механизма финансирования малого и среднего бизнеса в Центральной Азии. Это совместная программа ЕБРР и Евросоюза, который предоставил 11 миллионов евро. Программа реализуется с 2012 года также в Туркменистане и Казахстане.

В  нашу республику ЕБРР вложил более 450 млн. евро на осуществление  более чем 105 проектов, уделяя особое внимание оказанию содействия в развитии частного и финансового секторов, а также инфраструктуры.

go here Галина ЛУНЕВА.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий