Денег дадут, но с условием

Управляющий директор Всемирного банка госпожа Нгози Оконджо-Ивеала побывала с двухдневным визитом в нашей республике. Она   обсудила с кыргызстанскими партнерами пути устранения шаткости социально-экономической ситуации, а также подтвердила готовность банка и дальше поддерживать стабилизацию в стране в рамках своей новой Стратегии помощи.

«Кыргызстан вошел в число стран, которые наиболее всего пострадали от мирового повышения цен на продовольствие и нефтепродукты. Влияние на экономику оказали и внутренние политические события прошлого года. Конечно, сейчас наблюдается подъем, но он тонок и хрупок. Однако кризис является шансом для решения некоторых из стоящих перед страной глубоко укоренившихся проблем. К ним относятся повышение прозрачности, борьба с коррупцией и радикальные улучшения в сфере управления государственными финансами»,- сказала госпожа Нгози Оконджо-Ивеала на встрече с журналистами и  добавила, что темпы экономического развития в Кыргызстане в этом году могут составить 6%. Такой положительной динамике будет способствовать рост ВВП в России, Казахстане и Китае. Нгози Оконджо-Ивеала также подчеркнула, что для развития экономики нашим властям  необходимо прежде всего обеспечить мир и стабильность в стране, ведь без этого ничего не получится.
На сегодняшний день помощь Всемирного банка Кыргызстану достигла 1 миллиарда долларов США. «Эти средства были направлены на 47 различных проектов, из них 20 уже завершены на сумму 300 миллионов долларов США», — отметила управляющий директор. Проекты были реализованы в сферах сельского хозяйства, поддержки инфраструктуры, здравоохранения и обучения сотрудников. На этот раз ВБ выдаст кредит  в размере 60 миллионов долларов США на поддержку бюджета. «Обычно когда мы даем свои займы, то не выдвигаем никаких требований. Однако на этот раз на встрече с правительством КР мы сообщили, что, выделяя эти средства, мы надеемся, что страна будет следовать макроэкономической политике, направленной на укрепление экономики, которую разработал Международный валютный фонд», — заявила Нгози Оконджо-Ивеала. Первый транш в размере 30 миллионов долларов США поступит уже в июле.
Нгози Оконджо-Ивеала отметила, что если Кыргызстан присоединится к Таможенному союзу, то это не будет означать, что страна потеряет членство и пользу от Всемирной торговой организации. Но если еще и Казахстан с Россией присоединятся к ВТО, то жизнь в Кыргызстане облегчится сразу. «Уверена, рано или поздно это произойдет». По ее словам, Таможенный союз и Всемирная торговая организация не являются двумя спорными союзами. Наша республика долгое время работала над тем, чтобы позиционировать себя как страну, занимающуюся реэкспортом. «Мы посетили сегодня рынок «Дордой» и увидели там большое количество товаров, привезенных из разных стран, — подчеркнула Нгози Оконджо-Ивеала. — Думаю, решение Кыргызстана вступить в ВТО было верным. На данный момент стоит тщательно обговорить все условия вхождения в Таможенный союз, чтобы это было полезно», — добавила она.
В рамках своего визита управляющий директор ВБ посетила один из проектов, который им финансируется. На территории новостройки «Калыс-Ордо» ведется строительство дороги общей протяженностью 5,2 км в рамках Проекта инфраструктуры  Бишкека и Оша. Это поможет улучшить доступ к городской автотранспортной сети и общественному транспорту для 7 500 жителей новостроек. Население же жилмассива «Дордой» выбрало возведение пешеходного моста через реку Аламединку, которым смогут пользоваться более 1 500 человек. Кроме того, около 400 детей новостройки «Келечек» теперь весело проводят время на игровой площадке. «Всемирный банк гордится возможностью объединения своих усилий с правительством и местными общинами в целях реализации этих впечатляющих проектов, которые создают экономические возможности, обеспечивают улучшенный доступ к социальным службам, предоставляя при этом возможности трудоустройства на местах в период экономического спада», — отметила  госпожа Нгози Оконджо-Ивеала.
Управляющий директор также побывала  в Университете Центральной Азии, где прочитала лекцию преподавателям и студентам, посвященную проблеме восстановления экономического роста после кризиса 2010 года. Гостья  заявила, что Кыргызстан стоит на перекрестке возможности и  страна может дать новый толчок экономическому росту, действуя на платформе прозрачности институциональной среды и борьбы против коррупции.

Ирина КОВШОВА.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий