Main Menu

ЛЮДИ ГОДА

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Международный благотворительный фонд науки и культуры "Ататюрк" по традиции в 2013 году назвал имена выдающихся людей. Как отметил президент фонда, известный писатель, академик, соискатель Нобелевской премии Мудур Усманов, они удостоены признания за весомый вклад в межнациональное согласие, медицину, просвещение, производство. "В наше время, когда в мире происходят глобальные кризисы, когда в нем нет согласия и спокойствия, фонд "Ататюрк" считает своим долгом отметить усилия лучших кыргызстанцев, помогающих другим людям жить, улыбаться и чувствовать себя востребованными в обществе", — сказал Мудур Усманов. Вот их имена:

Atambaev_AАлмазбек АТАМБАЕВ, 

Президент Кыргызской Республики

 

    Он пришел в тяжелое, судьбоносное для страны и народа время, когда казна оказалась пустой, во всех сферах жизни укоренились взяточничество, коррупция, упало доверие населения к судам, другим органам власти и в людях появились общее неверие и усталость. Легко ломать. Строить, восстанавливать тяжелее. Не так-то много прошло времени, чтобы ожидать многого, но усилия главы государства, позитивные изменения видны. Страна становится все более признаваемой в мире. И это, конечно же,  обнадеживает. Говорят, люди живут надеждой, отмечают в фонде и напутствуют: "Оправдайте наши надежды. У вас есть все возможности". 

 

Бебезов Хаким СулеймановичХаким БЕБЕЗОВ, 

лучший врач-онколог XXI века, 

хирург — золотые руки, последователь Гиппократа и Ибн Сины (Авиценны). Таким признал его международный благотворительный фонд науки и культуры "Ататюрк" и наградил Золотой медалью, поведав следующую историю: 

…Однажды еще молодой хирург Бебезов поздним часом собрался домой. Оделся, вышел. В коридоре на медицинской тележке лежит человек. И никого рядом. Понял сразу — это "безнадежного" вывезли сюда. Наверное, вот-вот появятся родственники и увезут домой.

Бебезов взглянул на больного, увидел его глаза. Человек тоже смотрел на него. Он шагнул вперед — раз, два… И вдруг что-то с ним случилось. Что? Он тогда не понял и сейчас не скажет. Вернулся, поговорил с ним, расспросил обо всем. Крикнул дежурным, и тележку вкатили снова в палату, но уже в его отделение.

Молодой хирург назидательно поднял палец: "Держитесь до восьми часов. Сейчас помощников уже нет".  Человек смотрел на него… Была операция, тяжелая, долговременная. Метастазы…

Глаз его и сегодня видит то, что не могут увидеть многие другие. Человек тот через два месяца был уже на ногах. Хирург вышел в коридор, с ним — толпа родственников и односельчан. Пусть же клятва Гиппократа так же всегда будет в сердце твоем, Бебезов.

 

Асылбек ОморовАсылбек ОМОРОВ, 

писатель

  Его хорошо знают не только на всем тюрко-монгольском пространстве, но и во всей  Евразии в целом. Это один из самых уважаемых и достойных ученых и писателей. Много и усердно он работает. Вышедшие буквально в последние годы такие его труды, как "Чингиз Хан", "Османская империя", "Темирлан", и другие, написаны ярко, красочно, простым, доступным языком, это не просто пересказ того, что было известно ранее, — много в них нового, не известного прежде. Они стали настольными книгами для ученых, преподавателей школ, вузов.

Вклад его в историю народов Азии бесценен. И, хорошо зная творческие устремления профессора, его научную добросовестность, международный благотворительный фонд науки и культуры "Ататюрк" всегда старается поддержать. Все эти названные сочинения, вышедшие в Кыргызстане, признаны фондом лучшими по истории.

За вклад в науку и творческие достижения накануне нового, 2014 года Асылбек Оморов стал лауреатом премии фонда и награжден Золотой медалью.

 

Султан РаевСултан РАЕВ

     Министерство культуры, пожалуй, единственное, где с руководителями везет. Все они, сменяя друг друга, оставили тут свой добрый след. На месте и он, Султан Раев. Кстати, не впервые здесь.

Вот что говорится о нем в постановлении фонда, принятом накануне Нового года, дословно: "Международный благотворительный фонд науки и культуры "Ататюрк" на основании устава и Положения о награждении Золотой медалью и присвоении научных и почетных званий в номинации "Общественное признание" за усилия и вклад в дело сохранения истоков культуры тюркских народов и дальнейшее ее развитие присвоить Раеву Султану Акимовичу звание "Лучший министр культуры тюрскского мира" с вручением Золотой медали".

Султан Раев — известный писатель-драматург, автор прекрасной исторической повести "Барсбек". Драма переведена на все тюрскские языки, поставлена в Турции, Казахстане и других странах. А недавно в Анкаре вышел еще и сборник его рассказов и повестей "Пятый день недели".

 

Бектемир МурзубраимовБектемир Мурзубраимов

 

    Это хорошо известный в государстве человек. Академик, общественный деятель, с советских времен избирался депутатом разных уровней. Его посыпали обычно туда, где назревали проблемы.

А назревали они, как это ни парадоксально, с самого начала и в организации — Ассамблее народа Кыргызстана. Особенно при первых председателях Совета ассамблеи. Вокруг председателей всегда кучковались странные люди, считают в фонде. Организация, созданная для межнационального согласия, единения народа, превращалась в место уютного сидения групп. И пресса не могла не замечать этого. Были в газетах едкие и настораживающие заметки, где ассамблея называлась по-другому — "Ансанблея" или  "Поющая ассамблея", "Фуршетная ассамблея"  и так далее.

Были здесь и вполне серьезные разговоры о том, надо ли принять в Дом дружбы маленькие этносы, народы открыто назывались такими — "важные", "очень нужные государству" и такие… другие. 

И вот с приходом этого человека все заметно изменилось. Национально-культурные центры стали  заниматься делом. Организуются мероприятия по сохранению языка, культуры, больше стало жизни, доверия людей друг другу, больше говорят и делают в интересах единения народа, стабильности и мира. И во всем этом немалая, конечно же, доля труда, усилий и таланта прирожденного общественного деятеля, нашего человека -Мурзубраимова.

 

Светлана МамбеталиеваСветлана МАМБЕТАЛИЕВА

 

    "Учитель,  перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени…", — так сказал Некрасов о Белинском, подчеркивая и глубоко понимая роль учителя в жизни общества и людей. Эти слова навечно вошли в золотой фонд крылатых выражений и мудрых мыслей.

Учитель… В плеяде лучших наставников, трудами которых мы живем и стали людьми, имя ее сегодня занимает достойное место. Она родилась в дальнем-дальнем селе Кум-Добе Нарынской области. Ее пример как раз и подтверждает бытующую мысль, слова о том, что люди рождаются способными, с засученными рукавами и цепкой аккумулятивной памятью.

После школы поступила в КГУ на факультет прикладной информатики. И пошел карьерный рост. Очень скоро сама стала преподавателем информатики, затем заведующей образовательным центром  Института новых информационных технологий при КГУСТА, с 2005 года работает директором Бишкекского колледжа компьютерных систем и технологий.

Где бы ни работала, вела педагогическую деятельность, внося вклад в дело воспитания и образования подрастающего  поколения. Отличник народного образования, кандидат технических наук. Энергичная, организованная, доброжелательная к людям, она пользуется большим уважением в коллективе. Накануне нового, 2014 года благотворительный фонд науки и культуры "Ататюрк"назвал ее лучшим учителем года.

 

Екатерина ДавиденкоЕкатерина ДАВИДЕНКО

 

   Поместив о ней материал, одна уважаемая газета выразилась так: "Язык — это брод через реку времени". Очень даже правильно. И добавим еще из первохристианского: "В начале было Слово…"

Она участвовала в международном конкурсе "Лучший учитель русской словесности зарубежья", который проходил в Москве в рамках федеральной целевой программы "Русский язык на 2011-2015 годы".

Попала же на этот конкурс Екатерина в заочном туре, пройдя тестирование через Интернет и написав сочинение. И из 37 участников выбор пал на нее: "Учитель — эталон русского языка". "Не ожидала, надо же быть такому", — говорит она.

Работает учителем русского языка и литературы в школе-гимназии №24, окончила Бишкекский гуманитарный университет. Высокообразованная, энергичная, обязательная и доброжелательная, она очень скоро оказалась среди лучших учителей школ города. 

Доброго пути, Катя, к новым успехам!

 

Жумагул СааданбековЖумагул СААДАНБЕКОВ

 

    Известный ученый, политик, дипломат, общественный деятель, трудился в  советское время учителем сельской школы и партийным работником: заведующим отделами, секретарем  Бишкекского      (г. Фрунзе) горкома Компартии Киргизии, инспектором, заведующим идеологическим отделом ЦК Компартии Киргизии, избирался депутатом двух созывов, заместителем председателя Совета республик Верховного Совета СССР, назначался председателем Госинспекции при Президенте Кыргызской республики, губернатором Иссык-Кульской области, ректором Дипломатической академии МИДа КР.

С 1998 года находился на дипломатической работе. Доктор политических наук, доцент. Является автором более 300 научных статей, а также монографий: "О сельской интеллигенции" (1974), "Сумерки авторитаризма: закат или рассвет?" (2000) "Авторитаризм и демократия на Востоке" (2003), "Нурсултан Назарбаев: законы лидерства" (2005). Лауреат Международной Сократовской премии "Имя в науке". Автор лучшей книги о Чингизе        Айтматове "Философия Чингиза Айтматова", вышедшей в минувшем году в издательстве "Принт-экспресс".

Соб. инф.






Related News

Дорога из Достука в Чор кишлак

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintБлокпосты разделяют сёла, но не гарантируют безопасности «Можно построить высокие заборы и быть врагами. АRead More

Государство — бизнес-сообщество: открытый диалог

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Сооронбай Жээнбеков провёл второе заседание Комитета по развитию промышленности и предпринимательства при Национальном советеRead More

Добавить комментарий