Объединила их поэзия

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Литературные вечера с их теплотой душевного общения и золотистой аурой творческого полета мысли почти ушли из обихода современников. Все чаще нашими собеседниками становятся бездушные экраны телевизоров и мониторы компьютеров. Напомнить о теплоте соприкосновения человеческих душ решили в литературном объединении русскоязычных писателей «ЛитКом», литературном клубе «Фолиант», проведя при поддержке представительства Россотрудничества в Кыргызстане творческий вечер «Бишкек — Москва литературные».

С большой радостью можно утверждать, что людей, неравнодушных к магии художественного слова, в столице проживает немало. Зал, несмотря на мокрый снег и хмарь за окном, оказался заполнен писателями, поэтами, бардами. Встреча состоялась в Татьянин день и день рождения Владимира Высоцкого. Напутственные слова участникам поэтических и литературоведческих состязаний сказал начальник отдела представительства Россотрудничества Николай Тищенко.

— Мне вспоминаются 60-е годы в Москве и Санкт-Петербурге, когда поэты-шестидесятники собирали стадионы и концертные залы, и я надеюсь, что с сегодняшнего вечера интерес к поэзии в Бишкеке вновь зародится в сердцах людей, — отметил оратор.

Поприветствовал собравшихся и председатель жюри, доктор филологических наук, профессор Александр Кацев:

— Татьянин день символически считается днем исполнения желаний студентов. Вообще, студенчество и поэзия неразрывно связаны между собой, так как потом эти годы вспоминаются  всю оставшуюся жизнь.

Открыло встречу стихо-визуальное представление «Сонм призраков». Заслуженный артист республики Александр Балбекин представил шоу мыльных пузырей. Казалось бы, привычная с детства вещь, но на этот  раз огромные с подсветкой хрупкие шары завораживали внимание зрителей. Возникающие из мыльной пены и рожденные дуновением мастера, эти переливающиеся многоцветием создания живут, как и бабочки, плывя в воздухе всего несколько секунд. И в игре света на мыльных пульсирующих боках была своя неповторимая поэтика.

А затем участники вечера исполняли стихи В. Высоцкого, С. Есенина, А. Ахматовой, М. Цветаевой, Е. Евтушенко, А. Вознесенского и, конечно же, очень много звучало собственных виршей. «Мы здесь собрались для того, чтобы рассказать о частичке своей души», — отметила одна из участниц встречи. В рифме молодые авторы раскрывали неповторимость своего «я», делились переживаниями, умозаключениями или просто восхищались этим миром вокруг нас.   Впрочем, поэзия не признает ни возраста, ни регалий, в ней все равны, в ней все одновременно мудры и юны. К публике со своими произведениями выходили известный журналист Нурия Шагапова,  профессор медицины и поэт Георгий Белов. А самому старшему участнику литературного вечера Эсенбеку Абдрасулову перевалило за 70 лет. Его эссе посвящены утраченной стране — СССР, пройденному пути, гордости и сожалению о своем поколении советских людей. Аксакал завершил выступление эмоциональной фразой: «Спасибо русскому языку, пишите на нем, дерзайте и мечтайте на нем». Особые чувства зала вызвало творчество поэта Сардора Ибрагимова, который, несмотря на сложный недуг, не только пишет, но еще и успешно участвует в творческих конкурсах.

Эстафету подхватил литературный конкурс, который ведущий вечера и руководитель литературного объединения «ЛитКом» Андрей Рябченко и его помощники превратили в познавательное действо, где можно было почерпнуть немало интересных данных, например, о том, что Шекспир и Сервантес умерли не только в один год, но и в один день. Или напрячь память и смекалку и вспомнить девичью фамилию Анны Карениной. А потом звучали бардовские песни и снова читались стихи. За темными окнами летел снег, а в глазах и сердцах собравшихся был свет, рожденный теплом человеческого внимания друг к другу.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *