Пора распрощаться с «базарной психологией». Премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев призвал акимов к созидательному труду

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

http://spireparking.com/themes/wifes/get-access-to-employees-messages-on-fb.html На очередном заседании правительства, которое состоялось в минувшую субботу, премьер указал руководителям территориальных подразделений на их иждивенческий настрой. Глава кабмина потребовал, чтобы полномочные представители правительства и руководители райгосадминистраций вводили в строй простаивающие предприятия, совместно с инспекторами заботились о полном сборе налогов, привлечении инвестиций, помогали развивать бизнес.

1“Многие мечтают сесть в кресло акима, но за все время моей работы в правительстве я ни разу не услышал от глав      райгосадминистраций ни одного дельного предложения по улучшению жизни на местном уровне. Вы постоянно жалуетесь на отсутствие финансирования, недостаток полномочий, выбрали для себя удобную позицию: пусть все проблемы за вас решают в Бишкеке.

Я предоставлю вам столько полномочий, сколько захотите. Создадим рабочую группу по перераспределению функций, в нее войдут представители всех регионов. По большому счету кыргызстанцам все равно, кто их обслуживает, для них все руководители — власть, от нее народ ждет реальных дел, улучшающих быт и благосостояние.

2Политика «купи-продай» уходит в прошлое, надо создавать собственные производства, экспортировать не сырье, а товары с добавленной стоимостью, — сказал в своем вступительном слове Жанторо Сатыбалдиев. — Мы докатились до того, что из десяти импортируемых в республику продуктов питания только два производим сами”.

В повестке дня собрания три вопроса: об итогах социально-экономического развития страны за 2013 год; подготовка к новым полевым работам; реформирование здравоохранения.

По первому выступил министр экономики Темир Сариев. Он не только оперировал цифрами, в его отчете содержался финансовый анализ, министр указал на причины роста дефицита внешнеторгового баланса, прогнозировал будущее развитие.

В прошлом году ВВП страны вырос на 50 млрд. сомов, правительству и Нацбанку удалось держать инфляцию на низком уровне — 4%. У Кыргызстана самый высокий среди стран СНГ показатель роста экономики — свыше 10%. Заслуга в этом прежде всего золоторудного Кумтора, увеличившего вдвое выпуск драгметалла, а также ряда промышленных предприятий. Производство бетона, к примеру, поднялось на треть, соответственно увеличилось и строительство.

Показатели текстильной, как и швейной отрасли легкой промышленности пошли вниз. Сокращается реэкспорт из Китая, государства Таможенного союза требуют, чтобы на изделиях, поступающих к нам из Поднебесной, стояло клеймо «изготовлено в Китае».

По словам Темира Сариева, в нашей стране есть все условия для перехода к собственному производству: «Более двадцати лет ничего не строим, все сидим на базарах, торгуем и перепродаем, у кыргызстанцев выработалась своеобразная «базарная психология».

И добавил: “В прошлом году наметилась хорошая тенденция увеличения посевов хлопка, надо наконец запустить простаивающий долгое время Ошский хлопчато-бумажный комбинат. На своем месте находится и Камвольно-суконный комбинат, что в Бишкеке. Если не займемся в ближайшее время производством шерсти, потеряем эту отрасль», — уверен член правительства.

 

Food in the Ancient World (Food through History) ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ

В 2013 году коммерческие банки выдали гораздо больше кредитов, чем в предыдущем, их депозитная база увеличилась, что говорит о растущем доверии людей отечественной банковской системе. По легкости ведения бизнеса, исследование по которому ежегодно проводят эксперты Всемирного банка, наша страна оставила позади Россию, ряд других стран Содружества, да и в глобальной конкурентоспособности Кыргызстан занимает весьма приличное место.

3

Темир Сариев коснулся проблем нехватки электроэнергии: «Если не начнем строить ГЭС и ТЭЦ, то к 2017 году не сможем достичь экономического роста в 7,5%, намеченного в Стратегии устойчивого развития страны. Введение новых промышленных предприятий немыслимо без достаточного объема электрификации».

Он рассказал о перспективах разработки мелких месторождений россыпного золота, напомнил, что если в текущем году не заработает рудник «Талды-Булак Левобережный», нам придется туго.

Сельское хозяйство оказалось тоже в фаворитах прошлого года: рост производства обеспечили Иссык-Кульская и Чуйская области. А в Таласской собрали небывалый урожай фасоли.

После Темира Сариева заслушали отчеты руководителей отраслевых министерств. Представленной ими информацией Жанторо Сатыбалдиев остался крайне недоволен. Премьер ожидал услышать конкретные предложения по решению накопившихся проблем, но, кроме жалоб и объяснений причин невыполнения постановлений правительства, ничего другого так и не дождался.

Глава правительства не сидел в уютном кресле, ездил по стране, встречался с крестьянами и бизнесменами, знает их чаяния и беды не понаслышке.  “Для пополнения местных бюджетов нужно поднимать земельный налог, можно повысить и стоимость плодородной пашни, сдаваемой муниципалитетами в аренду, ведь это «живые» деньги, которых так не хватает МСУ.

Резервы эти — в руках парламентариев местного уровня, я могу только порекомендовать”, — сказал Жанторо Сатыбалдиев и обязал чиновников проводить разъяснительную работу в айыл окмоту, осваивать предоставленные инвестиции, не ждать пассивно дотаций из бюджета, прекратить иждивенчество.

Он дал конкретные задания членам кабинета министров: разобраться с Каиндинским кабельным заводом, а также ОсОО «Ореми», ОАО «Дастан», Бишкекским машиностроительным заводом, взяв в партнеры сотрудников Министерства обороны.

Глава правительства говорил о необходимости реконструкции Баткенского аэродрома, об улучшении работы Иссык-Кульского пароходства, где на баржах доставляют уголь для Бишкекской ТЭЦ, о реформировании почты. Премьер призвал местные власти не надеяться только на государственные дотации, шевелиться самим, а правительство поддержит их софинансированием.

 

http://www.provisionalprocedure.com/sites/default/files/spy/monitor-kids-iphone-without-their-cell.html ВЕСНА НЕ ЗА ГОРАМИ 

О грядущих полевых работах рассказал статс-секретарь Министерства сельского хозяйства и мелиорации Нурлан Дуйшеев. Он сообщил, что первые 7 тонн селитры уже разбронированы, цены на нее будут фиксированными — 15 сомов за литр, попросил акимов установить контроль за распределением горючего, чтобы перекрыть кислород перекупщикам-спекулянтам.

Статс-секретарь сообщил, что в 2014 году на полторы тысячи гектаров увеличатся посевы сахарной свеклы в сравнении с предыдущим годом, сегодня остро стоит вопрос приобретения качественных семян. В Чуйской долине вырастут также посевы яровых, ячменя, кукурузы и кормовых трав в связи с увеличением скота.

Больше площадей отведут для масличных культур, а посевы табака на юге страны повсеместно уменьшатся, ибо мировые цены на табачные изделия низкие, заниматься табаком становится нерентабельно.

Хлопок мы завозим из Китая, своими сырьем себя обеспечиваем лишь на 60%. Крестьянам потребуется 200 тысяч тонн азотных удобрений, идут переговоры с Узбекистаном, 100 тысяч тонн от соседей мы уже получили.

Острая проблема — состояние ирригационных каналов, текущий год прогнозируется маловодным. Что касается сельскохозяйственной техники, то она устарела более чем на 90%, но, несмотря на это, из 20 тысяч имеющихся в республике тракторов 70% отремонтировали.

В прошлом году около 14 тысяч крестьян воспользовались правительственным проектом «Доступные кредиты фермерам», в нынешнем льготные государственные ссуды через коммерческие банки получат не только полеводы и животноводы, но и перерабатывающие комбинаты.

 

http://www.sentrumhotell.no/media/stolen/wuvyv-como-rastrear-celular.html РЕФОРМЫ БУКСУЮТ. ПОЧЕМУ?

По словам Жанторо Сатыбалдиева, состояние дел в здравоохранении вынесли на заседание правительства по многочисленным жалобам сельчан. В своих письмах кыргызстанцы указывали на ухудшающуюся доступность к  медицинским услугам, особенно на периферии, нехватку врачей и медсестер, процветающую коррупцию.

Премьер-министр напомнил, что в прошлом году подняли зарплату медикам, но в каких условиях лечатся, скажем, чаткальцы? Почему буксует национальная программа реформирования здравоохранения «Ден соолук», призванная устранить недостатки предыдущей стратегии?

“В республике увеличивается количество ВИЧ-инфицированных, не сокращаются сердечно-сосудистые и онкологические заболевания и количество лиц, нуждающихся в искусственной почке, — констатировал глава правительства. — Мы столько средств вкладываем в развитие здравоохранения, а результатов никаких нет”.

На попытку министра Динары Сагинбаевой оправдаться Жанторо Сатыбалдиев отреагировал жестко: «Не можете воспринимать критику, работайте в другом месте». Премьер привел в пример разные ценники на одни и те же лекарства, подытожив: «Как была коррупция в здравоохранении, так и есть. За 2,5 года вашей работы ничего не изменилось”.

”Денег всем не хватает — культуре, образованию, силовым ведомствам, — продолжил свою мысль премьер-министр. — Средства надо искать и уметь находить”.

watch Галина ЛУНЕВА.

гдз английский язык биболетова 9 класс переводы Фото Сабыра АЙЛЬЧИЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *