Крестьянам обещана поддержка

Вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев принял участие в работе коллегии Министерства сельского хозяйства и мелиорации по подведению итогов работы ведомства за 2013 год и планам на 2014-й.

С основным докладом выступил заместитель министра Жаныбек  Керималиев, сообщивший, что в республике за 2013 год произвели сельхозпродукции почти на 172 миллиарда сомов.

"Темп роста производства по сравнению с 2012 годом составил 2,9 процента. В том числе продукции растениеводства произвели на 86,5 миллиарда сомов, животноводства — на 81,6 миллиарда сомов. За январь-декабрь 2013 года в общем объеме производства  доля животноводства составила 47,5 %, растениеводства — 50,3 %, лесного хозяйства — 0,1 % и услуги — 2 %", — констатировал он. 

В свою очередь Тайырбек Сарпашев отметил, что правительство, как и в прошлом году, продолжит поддержку аграриям в виде льготных кредитов, предоставления сельхозтехники на условиях лизинга, поставках качественного семенного материала и удобрений. "На сегодня Кыргызстан закупил уже 18 тысяч тонн минеральных удобрений, из которых 5 тысяч тонн уже реализовано земледельцам. До весны мы намерены доставить в страну и реализовать до 100 тысяч тонн. Отмечу, что минеральные удобрения продаются по ценам ниже рыночных, и сейчас прорабатывается вопрос об открытии дополнительных точек их реализации", — сообщил он.

И добавил, что уже началась реализация проекта "Финансирование сельского хозяйства-2", в рамках которого фермерам и переработчикам сельскохозяйственной продукции решено выделять кредиты сроком на 2 года. "Мы увеличили порог кредитования. Если раньше в одни руки выдавали до 250 тысяч сомов, то теперь крестьяне могут взять кредит на сумму до 400 тысяч сомов. В этом году большое внимание мы уделили развитию переработки. Переработчикам сельхозпродукции мы готовы выдавать ссуды под 9 процентов годовых сроком на два года. Первые заявки уже есть".

По итогам коллегии принят ряд решений, направленных на успешное проведение весенне-полевых работ, восстановление ирригационных сетей, развитие семеноводческих и племенных хозяйств, поддержку перерабатывающей промышленности.

Соб. инф.


"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий