Мир глазами «кочевников»

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

В конце  лета шумный и красочный лагерь расположился на берегу Иссык-Куля.

Его обитатели,  люди веселые и пытливые, все это время рисовали, лепили, создавали что-то новое. И неудивительно, ведь здесь, у горного озера, встретились художники и искусствоведы из разных стран: Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана, Германии, Японии, Мексики, Испании, Турции. Творческие люди, оставив уют городов, попытались окунуться в атмосферу кочевой жизни, чтобы увидеть окружающую природу такой, какой могли наблюдать ее номады древности.
По словам куратора проекта Шаарбека Аманкула, цель работы Кочевого лагеря искусств — рассказать через произведения искусства о необходимости сохранения гармоничных отношений между человеком и природой.
В течение недели обитатели кочевого лагеря творили из местного материала, гуляли по горам, а главное, спорили, обсуждали и делились мнениями о том, каким должно быть современное искусство, о связи человека и окружающего мира, как выражать современными техническими средствами творческие идеи и искания.
Понаблюдать за работой богемы могли жители села Тосор, поскольку поблизости от этого населенного пункта и расположился Кочевой лагерь искусств. По окончании недели его обитатели пригласили сельчан оценить все созданное ими на берегу озера. В свою очередь тосорцы принесли изделия местных мастеров и мастериц, хранящих национальные традиции изготовления предметов одежды и быта. Ребятня устроила традиционные скачки на осликах, научила иностранцев  играть в альчики, а местный Дом культуры представил концерт художественной самодеятельности. Вот такой состоялся обмен культур.
Творческий отчет о жизни лагеря искусств участники проекта представили и бишкекчанам на выставке современного искусства. Помимо этого, видеокадры о жизни Кочевого лагеря искусств войдут в 20-минутный фильм об искусстве кочевников, который будет подготовлен и размещен на нескольких телеканалах Кыргызстана и в Интернете.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.

Добавить комментарий