28 ПАНФИЛОВЦЕВ АНДРЕЯ ШАЛЬОПЫ

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

http://milota.cz/installation-SafeModeON/2019-10-15/come-localizzare-un-cellulare-senza-farsi-scoprire.html В гимне о Москве есть такие  строчки: «…и в сердцах будут жить двадцать восемь самых храбрых твоих сынов». Осенью 1941 года немецкие части, стоявшие под Волоколамском, отделяли от столицы какие-то два часа пути по шоссе. Однако на этом участке стояла 316-я стрелковая дивизия генерала  source link И. Панфилова. Она показала себя в битвах настолько боеспособным и успешным соединением, что 17 ноября 1941 года обрела статус 8-й гвардейской, на следующий день комдив погиб. Но дивизия получила право сохранить его имя в своем названии. Такой чести в Советской армии удостоилась лишь еще одна дивизия — 25-я гвардейская, носящая имя В. Чапаева.   

Танки не остановились под Москвой осенью 1941 года сами, это сделали люди, наши с вами предки. Они были героями. Будущее не бывает без прошлого. История о легендарной 316-й стрелковой дивизии генерал-майора И. Панфилова и солдатах, остановивших в 4-часовом бою 18 вражеских танков на подходе к столице, сегодня получает новое воплощение на экране. Независимый санкт-петербургский режиссер, продюсер и сценарист Андрей Шальопа уже начал работу над художественным фильмом «28 панфиловцев», в котором перед зрителями предстанут события, посвященные сражению у разъезда Дубосеково 16 ноября 1941 года. Недавно он побывал в Бишкеке, и  корреспондент «Слова Кыргызстана» попросил гостя поделиться впечатлениями о нашем крае и подробнее рассказать о будущей картине о героях-панфиловцах.

1392351133_shalyopa_a— Кыргызстанцы меня очень растрогали, я весьма благодарен им за помощь и искреннее желание содействовать в реализации нашего художественного замысла. Очень рад тому, что «28 панфиловцев» снимается на народные деньги. Это значит, что мы не смогли найти их у кинопродюсеров,  инвесторов — государственных и частных и решили просто через интернет-сайты обратиться к народу, попросили людей поучаствовать в нашем проекте и помочь собрать средства для съемок фильма. На сегодня свои пожертвования внесли 11 тысяч человек и собрано 10 млн. рублей. Будем надеяться, что таких желающих станет намного больше, поскольку на  весь съемочный процесс требуется около 60 млн. рублей.

— Мы о вас, Андрей, мало знаем как о человеке киноиндустрии, расскажите, пожалуйста, о себе. Есть ли у вас уже снятые киноленты, почему вы обратились именно к теме битвы под Москвой, ведь сами из Санкт-Петербурга? Было бы понятно, если бы, к примеру, новый фильм посвятили блокаде города на Неве.

— Мне 41 год, за все время сменил много профессий, у меня большая семья, я отец пятерых детей. Последние годы работаю в киноиндустрии, пишу сценарии полнометражных фильмов и сериалов, кое-что сделал для телевидения. Единственная картина, которую снял как режиссер и продюсер, это художественная «Поймать ведьму», которая не имеет никакого отношения к войне и вообще к военно-патриотической теме. Но я воспитан на советской истории, вышел из того времени, и наше  героическое прошлое меня всегда интересовало. Поэтому и возникла идея снять на военную тему. Я просмотрел много кинолент, но вот о подвиге панфиловцев, ценой собственной жизни остановивших под Москвой 18 фашистских танков, об одном из  опорных,  значительных по своей отваге и мужеству событий Великой Отечественной войны не нашел, тогда и родилась идея создать самому. Написал сценарий, потратил на это год, потом делал к нему поправки, а затем взялся искать средства для постановки.

Меня сейчас в СМИ многие называют режиссером ленты, но это не совсем так. Я сценарист, продюсер и  сорежиссер. Мы работаем над «28 панфиловцами» с молодым талантливым санкт-петербургским режиссером и актером  Кимом Дружининым, первую свою картину я также снимал в соавторстве с ним. Как актер, он участвовал в новой экранизации трилогии Ю. Германа «Дорогой мой человек», где сыграл роль Владимира Устименко. Если помните, в старом замечательном кино ее исполняет знаменитый Алексей Баталов.  Дружинин также как режиссер трудился на  съемках сериала «Время Синдбада» о работе сотрудников ФСБ. Вообще, над нашей лентой «колдует» большая группа профессионалов киноиндустрии: оператор-постановщик, художник-постановщик, художники по костюмам и другие люди с большим опытом работы в кино, отвечающие за съемочный процесс. Сейчас в работе занято около 30 профессионалов, но с продолжением съемок  творческий и актерский состав увеличится до 150 человек.

К поддержке картины подключилось Военно-историческое общество Российской Федерации, оно помогло нам создать условия для съемок части картины на студии «Ленфильм». Однако это не благотворительность, мы заплатили студии положенные по контракту деньги, зато получили и немалые скидки за использование студийной площадки. Тем не менее фильм снимаем самостоятельно.

— Скажите, на какой стадии сейчас находится работа над ним, что уже снято?

— К сожалению, когда запускается кинопроцесс, все чаще всего начинается с денег, потом на них  пишется сценарий, а уже дальше идут съемки. У нас же все наоборот: поскольку финансов не было изначально,  мы начали со сценария. Просто это мой личный творческий проект, и гонорар  я за него не заработал и не получил. Средств мы  не нашли, но в мае 2012 года сделали первый киноролик, показывали его кинопродюсерам и в ответ слышали, что проект, мол, некоммерческий, он мало кому нужен и мало кого заинтересует. И тогда один из друзей посоветовал мне собрать деньги способом краутфандинга, то есть снимать картину на собранную народом помощь. Мне план показался абсолютно нереальным, я не верил, что таким способом можно что-то вообще собрать. Но мне подсказали интернет-площадки, где надо разместить объявление о съемках картины, но по существующим на них правилам необходимо указать требуемую сумму и время, за которое мы планируем весь сбор осуществить. И если ты за этот срок не управишься, то все деньги возвращаются обратно к пользователю.

У нас подобного опыта сбора средств не было, а потому написали первую пришедшую в голову сумму — 300 тысяч рублей, на которую вряд ли можно что-то вообще снять, но решили просто попробовать. И когда только за первый месяц пришло 3 млн. рублей, это кардинально поменяло все наши планы, мы поняли, что эти деньги не совсем принадлежат нам. Это всенародный сбор, в котором приняли участие почти 4 тысячи человек. Тогда мы приняли решение его остановить и на собранную сумму что-то отснять, показать людям, и если они решат, что наша работа чего-то стоит, съемки продолжить. Так мы и поступили, в октябре 2012 года короткий кусочек выложили в Интернете, а затем снова открыли сбор. Идея понравилась людям, и на нынешний день сумма, которую нам удалось собрать, составляет 10 млн. рублей. Как вы понимаете, это тоже не очень большие для кинопроизводства деньги, снять на них целый фильм невозможно, можно опять-таки снять еще один кусок. А поскольку все больше людей принимает участие в сборе средств, то тем больше ответственности возлагается на нас, создателей ленты. И та планка качества, которую мы поставили себе изначально, поменялась, поэтому мы стараемся снимать фильм на высшем уровне, ведь отвечаем перед теми, кто пожертвовал деньги на картину, таких патриотов уже 11 тысяч.

Хочется  этой зимой завершить натурные съемки. Проводить их будем в Подмосковье либо под Санкт-Петербургом. Однако там и там зима короткая, и мы вряд ли успеем натурные съемки закончить в эти месяцы, потому что их очень много, а качество нужно высокое. Очевидно, минут 15 метража у нас получится. Будем выкладывать отснятые репортажные кусочки в Интернете, чтобы интерес к фильму у будущих зрителей не остывал. Надеемся, что к будущей зиме основные съемки сможем закончить, тогда к осени 2015 года он уже выйдет на экраны.

— Кто из актеров играет в вашей картине, будут ли заняты  в ней кыргызстанцы и кто сыграет роль комдива И. Панфилова?

— Да, кыргызских и казахских актеров безусловно привлечем, поскольку Панфиловская дивизия  формировалась в Киргизии и Казахстане и командовал соединением военком Киргизской ССР, будут сниматься также русские и украинские актеры. А вот снимать в Кыргызстане мы, очевидно, не станем, сценарный материал этого не предусматривает, ведь мы показываем в картине 4 ноябрьских дня битвы у подмосковного разъезда Дубосеково. А главные роли  доверены Александру Устюгову, Якову Кучеревскому, Олегу Федорову, которые играли уже в российских сериалах. Не знаю, смотрели ли вы их.

Мы старались собрать молодых талантливых актеров, не знаменитых, но тех, кто сможет достойно прожить на экране короткую, но славную жизнь мужественных и храбрых советских воинов. Что касается генерала Панфилова, то среди героев фильма его не будет. Главные персонажи ленты — это 28 солдат из четвертой роты второго батальона 1075-го полка Панфиловской дивизии, которые встали на пути немецкого танкового батальона и  остановили его. И их подвиг стал одним из ярчайших символов битвы за Москву.

— Работая над сценарием, как вы собирали для него фактуру?

— Много времени провел в Интернете, где изучал различного рода материалы, связанные с битвой под Москвой, рассказывающие о ее знаковых эпизодах. Читал также дневники ротных командиров, их фронтовые записи, мемуары военачальников, в частности, книгу Бауржана Момыш улы, сборники воспоминаний участников тех сражений за столицу. Над картиной вместе с нами работает целая группа исторических и военных консультантов, которые помогают воссоздать именно ту фронтовую обстановку, что окружала наших киногероев. Специалисты  очень помогли своими советами и предложениями и задали нам немало вопросов, на которые мы искали ответы.

Герои-панфиловцы уничтожили 18 вражеских танков, и их  бессмертный подвиг должен увидеть и прочувствовать зритель. Значит, у нас  в фильме будут гореть настоящие танки, вся кинокартина задумана очень реалистичной. Я люблю смотреть фильмы о войне, и мои любимые картины — это «Они сражались за Родину», «В бой идут одни “старики”, «Аты-баты, шли солдаты», «На войне как на войне», «Живые и мертвые». Есть еще «Белое солнце пустыни», он не является чисто военной драмой, но между тем его хочется смотреть и пересматривать. Объясню почему: потому что в нем мы видим людей, на которых хочется быть похожими и подражать им в лучших их человеческих качествах. Хотелось бы, чтобы наш фильм  был не хуже, чтобы его героям также хотелось подражать.

— В каком жанре снимается фильм, какова его продолжительность, будет ли его продолжение?

— По жанру это военная драма, поскольку из 28 героев погибают 22 человека, а экранного времени готовый материал предположительно займет до двух часов. Я уже говорил, что основу картины составляет последний  бой 28 гвардейцев-панфиловцев, укрепившихся  на Волоколамском шоссе. А весь боевой путь Панфиловской дивизии также легендарен и полон захватывающих событий, и о том, чтобы снимать продолжение картины, видимо, стоит серьезно подумать.

— Вы первый раз в Кыргызстане, какова цель вашей поездки сюда?

— Меня пригласило в Бишкек общественное объединение «Институт военного омбудсмена имени К. Асаналиева» во главе  с его руководителем Анваром Сартаевым, которое оказало нам всемерную поддержку и уже провело большую работу по сбору средств для картины. Поездке сюда я очень рад, мне был оказан удивительно теплый прием. Состоялись интересные встречи с воинами Панфиловской дивизии, которая у вас дислоцируется, с учащимися школы № 6 имени генерала И. Панфилова в Бишкеке, с ветеранами ВОВ. У меня масса позитивных впечатлений. Конечно, хотелось бы, чтобы кыргызстанцы, как, впрочем, и казахстанцы, приняли участие в сборе средств для съемок фильма, и мы будем весьма признательны и благодарны им за это, имя каждого дарителя укажем в титрах нашей эпической картины.

Vertriebscoaching: Von der Führungskraft zum Coach (German Edition) Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *