Как сберечь тепло? Об этом заботится мэрия Бишкека

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

В феврале, словно опомнившись — зима ведь на исходе! — мороз «взял власть» над долинами и горами Кыргызстана. Холодный циклон обрушился на нашу страну, сковал реки, перекрыл снежными лавинами жизнеобеспечивающие трассы. Прохожие подняли воротники, плотнее закутались в шубы и куртки, поглядывая на градусник, который вот уже несколько недель держится на отметке «минус».

Республика в этом году побила все рекорды по использованию электричества. Периодически, не выдержав усиленной нагрузки, выходят из строя трансформаторы. Дополнительного электропитания требуют вводящиеся в строй новые заводы и перерабатывающие комбинаты. Где взять электроэнергию? Надо строить ГЭС, активнее пользоваться возобновляющимися источниками энергии, ведь все 365 дней в году в Кыргызстане ярко светит солнце, хотя и не очень-то греет.

Поэтому самое время побеспокоиться об утеплении наших квартир, не отапливать улицы, не позволять дорогостоящим калориям покидать комнаты через окна, двери, старые дырявые потолки.

Эксперты подсчитали: надежная теплоизоляция многоквартирных домов позволит мэрии Бишкека ежегодно экономить более 50 миллионов сомов, которые в данный момент расходуются на субсидирование прохождения отопительного сезона.

Об этом на встрече с председателями более 60 товариществ собственников жилья (ТСЖ) Свердловского района столицы говорил главный инженер, консультант Программы финансирования устойчивой энергии в Кыргызстане ( KyrSEFF) Ражап Баялинов.

«Реализовав одновременно несколько энергосберегающих проектов, к примеру, починив батареи системы отопления и горячего водоснабжения, а также утеплив стены многоэтажек, можно получить до 35% гранта от затраченной суммы, что принесет жильцам финансовую выгоду, — уверен       Р. Баялинов. — Каждый высотный дом в отопительный сезон в состоянии сэкономить приличные средства, которые можно пустить на решение других проблем, которых так много в коммунальном хозяйстве».

На сегодня в Свердловском районе столицы свыше 500 многоквартирных домов, в 312 из них созданы ТСЖ. Это новые организации, сумевшие на деле доказать свою значимость, получившие поддержку у столичной мэрии. Каждый председатель товариществ собственников жилья избирается жильцами, а значит, пользуется их доверием.

На встрече отмечалось, что в настоящее время практически все старые здания в Бишкеке нуждаются в капитальном ремонте. Во многих домах протекает крыша, износились трубы отопительной системы, пришли в негодность стояки. Но в связи с возросшей ценой на стройматериалы ремонтные работы далеко не всем жильцам по карману.

Учитывая это, мэрия Бишкека ежегодно выделяет грантовые средства в размере примерно 10 миллионов сомов на 50-процентное софинансирование энергосберегающих проектов. Остальную часть недостающей суммы собирают сами жильцы. С прошлого года к мэрии столицы подключилась программа KyrSEFF, предлагающая льготное банковское кредитование на внедрение энергосберегающих технологий с грантовой составляющей до 35%.

«Нашу программу можно назвать уникальной, предоставляющей возможность жителям многоквартирных домов провести теплоизоляцию и модернизировать     отопительную систему, воспользовавшись льготным кредитованием, — сказала в беседе с корреспондентом «СК» национальный менеджер программы KyrSEFF Нурзат Абдырасулова. — При этом сотрудники программы (в их составе высококлассные специалисты Евросоюза) оказывают бесплатную консультативную помощь от начала до конца реализации энергосберегающего проекта. В частности, жильцам многоэтажек помогут самостоятельно провести энергоаудит, составить смету предстоящих расходов, сделают необходимые инженерные расчеты.»

По словам Н. Абдырасуловой, одна из привлекательных сторон программы — активная поддержка проектов, использующих возобновляемые источники энергии: солнце, ветер, биогаз. Практические достижения в этой области заслуживают особого внимания, поскольку позволяют решить целый комплекс житейских проблем: энергетических, экологических и экономических. И очень важно понять, что с повышением энергоэффективности улучшается благосостояние кыргызстанцев, на треть снижаются их расходы на жилищно-коммунальные услуги, возрастает комфортность квартир. Пока же наши здания, сооружения и коммунальная инфраструктура в целом — это  «черная дыра», где бесследно исчезают огромные энергетические ресурсы.

Галина ЛУНЕВА.

Добавить комментарий