Main Menu

Госдирекция по югу. Куда делись миллионы?

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

(Окончание)

Из заключения депутатской комиссии

Есть факты махинации при приобретении земельного участка при строительстве 125-квартирного жилдома по ул.Моторной в Оше, где завышена цена земельного участка на 6,5 млн.сомов.

 

По факту

Подрядной организацией ОсОО «МИА» заключен договор с госдирекцией на строительство пяти 5-этажных домов на 125 квартир на собственном земельном участке. Стоимость 1 кв. м земельного участка, согласно данным Госрегистра,  в данном квартале города составляет 1200-1500 сомов, а госдирекцией указанный земельный участок был приобретен за 1 219 сомов. Следует отметить, что по поручению депутата ЖК КР Арипова Н. в мае 2013 года была проведена проверка по данному вопросу областным управлением АКС ГКНБ КР. По этим фактам нарушений не отмечено. Расчетная стоимость за 1 кв.м жилого дома с учетом стоимости земельного участка составляет всего 464,75 долл. США. В наличии документы по приобретению земельного участка и письмо Ошского госрегистра.

 

Из заключения депутатской комиссии

Имеются факты неправильного расходования средств госдирекцией на содержание аппарата, завышения окладов, неправильного отчисления в Соцфонд, нарушений по выплате отпускных и премиальных.

По факту

Структура, штатное расписание, сумма ежемесячного оклада работников утверждены Постановлением Временного правительства КР от 26.06.2010г. (ВП №104), которое является нормативным актом и определяет уровень зарплаты работников госдирекции. При утверждении Временным правительством в июне 2010 г. структуры и штатного расписания госдирекции количество пострадавших домов, объектов, личных хозяйств жителей не было известно. Первые результаты мониторинга были готовы только в сентябре 2010 года, затем выявилось, что пострадавших предпринимателей насчитывается более 4 тысяч человек, пострадавших от мародерства более 2 тыс. Начала поступать гуманитарная помощь от Республики Казахстан и Российской Федерации на сумму более 300 млн. сомов. В связи с этим в пределах утвержденной правительством сметы расходов путем сокращения размера окладов отдельных специалистов госдирекция вынуждена была принять по трудовому соглашению 13 специалистов и рабочих в пределах утвержденного фонда оплаты труда.

Отчисления в Соцфонд производились в строгом соответствии с законодательством КР, а выплаты отпускных и премиальных — согласно Трудовому кодексу и постановлению правительства КР от 11.07.08 г. №372 «Об условиях труда работников, не относящихся к категории государственных служащих…».

Из заключения депутатской комиссии

Качество строительных работ, в особенности отделочных, очень низкое.

 

По факту

По договору отдельные мелкие некачественно выполненные отделочные работы своевременно устраняются подрядчиками в течение одного гарантийного года. Качество строительства полностью контролировалось экспертами-технадзорами, со стороны государства — госархстройнадзорами, авторами проектов, соответствующими госорганами на местах. По этому поводу имеются вся документация, паспорта, сертификаты, результаты лабораторных испытаний и другие документы на строительные материалы. Дома приняты Государственной приемочной комиссией и переданы на баланс УМС. Однако следует отметить, что на сегодня по прошествии более года отдельные дома еще не заселены, в результате чего есть факты воровства приборов отопления, сантехники, газовых плит, розеток, выключателей. По причине бесхозности квартир происходят затопления, разрушение отделки стен, полов, столярных изделий, выходит из строя проводка.

 

Из заключения депутатской комисии

Генпрокуратурой возбуждено уголовное дело в отношении Юлдашевой П., Маматова А. Кроме того, Маматов А. предлагал взятку сотрудникам ГУБОПиК МВД КР в размере 113 тыс. сомов и 800 долл. США. В конечном итоге Маматов А. получил только наказание с испытательным сроком 1 год.

 

По факту

По данному факту ГУБОПиК совместно с инспекторами Счетной палаты полностью перепроверило выдачу ссуд пострадавшим предпринимателям, другие нарушения не были установлены. А уголовное дело по Маматову А. рассмотрено судом, и он вынес свое решение.

 

Из заключения депутатской комиссии

Временная депутатская комиссия отмечает «заинтересованность» правительства КР в ликвидации госдирекции в целях укрытия коррумпированной схемы, которая существовала там с момента ее создания.

 

По факту

Госдирекция изначально, как было заявлено на донорской встрече 27 июля 2010 года, была создана на 30 месяцев. В бюджете 2012 года ее функционирование  предусматривалось на 9 месяцев, т.е. до   1 октября 2012 года, до вступления в должность премьер-министра КР Ж. Ж. Сатыбалдиева.  Однако из-за незавершенности строительных работ были внесены изменения в бюджет и срок продлили до 2013 года. В связи с истечением указанных сроков, завершением строительно-восстановительных работ и отсутствием дальнейшего финансирования было принято решение о ликвидации госдирекции.

Руслан ИСАЕВ.






Добавить комментарий