Куклы рассказывают о стране

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Выставка «Японские куклы» открылась в Бишкеке в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств им. Г. Айтиева. На ней представлено около 70 работ современных мастеров-кукольников из Страны восходящего солнца, сделанных в традиционном стиле. Каждая — произведение искусства. Такими не играют, их созерцают.

1В зале, превратившемся в царство кукол, представлены такие их виды, как кимекоми (деревянные, оклеенные тканью), хаката (керамические), ичимацу (с фарфоровыми головой, руками и ножками и тряпичным или деревянным туловищем), гошё («дворцовые куклы» — небольшие статуэтки толстощёких детей, вырезанные из дерева и покрытые специальным составом из толчёных раковин устриц — «гофун»), кокеши (выточенные из дерева и раскрашенные), ишё (фигуры в одеждах, изображающие актеров театров Кабуки и Но, красивых женщин и мужчин), персонажи Бунраку (кукольного театра) и так далее.

5Все «гости» из далекого края впечатляют тщательной проработкой деталей, реалистичностью, красотой… И они не просто бездвижно застыли. «Подготовка», «Проведение времени», «Игра в салки», «Играя со складным веером», «Полусонная», «Держание молодого леща», «Ползание»… — так японские мастера, придавая своим творениям различные позы, показывают нам мгновения жизни. Деревянные и керамические изящные девушки, самураи, сумоисты, генералы армии, дети… — все они помогают представить, как выглядели жители периодов Хэйан, Эдо, как проводили время, во что играли, какие обычаи существовали в Стране восходящего солнца (например, игра с бурибури в день празднования Нового года или отправление кукол в плавание по реке с молитвой о счастье), какие сюжеты наполняли японский фольклор или репертуар театров и каковы японские музыкальные инструменты.

3Примечательно, что в Бишкек прибыла также копия куклы ичимацу, подаренной Японией в 1927 году США в знак дружбы.

Но главными экспонатами (хотя все они очень интересны) являются куклы хина — такие в этой стране ставят в домах, где есть дочери, на Праздник девочек — Хина мацури — отмечаемый там 3 марта. Помимо парных статуэток, изображающих императорскую чету, можно было увидеть и целый ступенчатый стенд с набором хина нингё: это не только государь с   супругой, восседающие на вершине многоярусной подставки, но и их придворные, мебель, утварь для чайной церемонии и паланкины.

4Есть подобное ежегодное празднество и для мальчиков, проводится оно 5 мая, и к нему также выставляют кукол (гогацу нингё), но это самураи в доспехах, исторические персонажи, герои народных сказаний. На выставке как раз можно было увидеть статуэтки, изображающие воина в красивом облачении, Мальчика-Персика, Золотого мальчика, призрачного стража из китайских мифов.

2Организатором выставки выступает посольство Японии в КР при содействии Министерства культуры, информации и туризма КР,  Японского фонда, Кыргызско-японского центра человеческого развития и музея.

На открытии экспозиции присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в КР Такаюки Коикэ, экс-президент Роза Отунбаева, первая леди Раиса Атамбаева, министр образования и науки Канат Садыков, замминистра культуры, информации и туризма Бактыгуль Белекова, содиректор Кыргызско-японского центра человеческого развития Мунео Такасака, директор музея Юристанбек Шыгаев и другие высокие гости и простые горожане, интересующиеся искусством и культурой дружественного народа.

После приветственных речей дипломат и экс-глава государства разрезали красную ленточку у входа в выставочный зал, и все собравшиеся смогли пройти внутрь. Ознакомьтесь с красочной и познавательной экспозицией и вы! Сделать это можно до 14 марта, а вход свободный!

Алия МОЛДАЛИЕВА.

Фото Нины ГОРШКОВОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *