С любовью из Казани

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Необычный ценный груз прибыл  на днях из Казани в Бишкек. И прибыл своим ходом. Это  микроавтобус «Форд-Транзит», доверху  груженный книгами. Автомобиль  новенький, ослепительно белый, с плакатом «Подарок Президента Татарстана Р. Минниханова  «Туган тел!».

Гастроли театров и танцевальных коллективов, участие популярных певцов и музыкантов  из Татарстана и Башкирии в мероприятиях, проводимых Татаро-башкирским  культурным центром «Туган тел», обеспечение  газетами, журналами, аудио-, видеоматериалом, активно и успешно работающая образовательная  программа — это все Казань, помощь своим соотечественникам в Кыргызстане.

В прошлом году президент ООТБКЦ «Туган тел»  Г. Ульмаскулова обратилась в Минобразования Татарстана с письмом, в котором попросила  оказать помощь в обеспечении книгами и  учебниками. Ответ не заставил себя долго ждать: очень скоро из Казани сообщили, что груз готов и можно ехать его забирать.

В Казань срочно вылетели руководитель  диаспоры Г. Ульмаскулова и  водитель высшего класса Р. Тимергалиев.

Возвращались домой на подаренном Президентом Татарстана  Р. Миннихановым микроавтобусе, салон которого был заполнен книгами.

Четверо суток в жесточайший 45-градусный мороз ехали по российским и казахстанским дорогам. Не подвел президентский   подарок: благополучно добрались.

Кыргызские таможенники и пограничники, проявляя понимание, доброжелательность и готовность помочь, без всяких задержек провели  все формальности и в кратчайшие сроки  помогли выехать из приграничной зоны  в  Бишкек.

Мечты сбываются… И вот  уже есть у «Туган тел» собственный транспорт для деловых поездок по регионам, встреч гостей…

Исполком Всемирного конгресса татар выделил в дар на безвозмездной основе около тысячи книг, среди которых  учебники  русского  языка и литературы, художественная литература на татарском и  русском языках, книги для детей, историческая литература, пособия для  изучения татарского…

Все это богатство распределят по школам и филиалам центра «Туган тел». Большую часть книг  подарят школе имени Салиха Исмаева — первого татарского учителя в селе Ой-Булак Тюпского района Иссык-Кульской области. На эту же  школу оформлена через посольство РФ в КР годовая подписка на газеты «Аргументы и факты» и «Московский комсомолец». Часть  учебников получит и школа №64.

Оставшиеся книги будут находиться в  офисе центра «Туган тел», где ими могут  пользоваться все, кому это необходимо.

Татарская диаспора Кыргызстана   выражает искреннюю благодарность Президенту РТ Рустаму Нургалиевичу  Минниханову и председателю исполкома Всемирного конгресса татар Ринату  Зиннуровичу Закирову  за проявленные заботу и внимание.

В Бишкеке состоялась презентация подарков из  татарской столицы, на которой присутствовали первая леди республики Раиса Атамбаева, руководитель представительства Россотрудничества  Алексей Зенько, председатель Ассамблеи народа Кыргызстана Бектемир Мурзубраимов, общественные деятели и активисты  Татаро-башкирского культурного центра «Туган тел».

Гульгина ШОНКОРОВА. 

Добавить комментарий