Main Menu

Марс САРИЕВ: «У нас нет запасного Кыргызстана…»

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

По заведенной еще на заре независимости традиции этот год объявлен в Кыргызстане Годом укрепления государственности. Слоган положительный во всех смыслах, но вот вопрос. Разве 2014-й в плане рисков для государственной безопасности выше, чем, положим, был любой предыдущий? И если реальные опасности для сохранения стабильности в стране существуют, то в чем они? И как их нейтрализовать? Об этом в нашем материале размышляет известный в Кыргызстане эксперт, политолог Марс САРИЕВ.

Геополитические качели

Очень скоро стало понятно из нашего разговора с М. Сариевым, что риски для государственного устройства почти для любой страны существуют всегда. И это тем более справедливо, если речь идет о столь молодой, далеко не самой мощной (в плане экономической развитости) национально-территориальной единице мира, как Кыргызстан.

«Существует так называемая естественно-научная точка зрения, которая стоит на том, что общественные процессы якобы происходят произвольным историческим путем, естественно. А есть конструктивистский взгляд, который утверждает, что все мировые события имеют свою высчитанную архитектуру и своих авторов, то есть выстраиваются кем-то. Я убежден, что будущее человечества моделируется еще с   древнеегипетских времен, — говорит Марс Сариев.

— С этой точки зрения события 2005 года в Кыргызстане носили явно конструктивистское направление западных политиков. И совершенно обратная ситуация была создана в 2010 году».

С точки зрения конструктивизма, убежден эксперт, как конец бакиевского режима, так и недавний украинский государственный переворот были спровоцированы. «Если помните, во время митингов на Евромайдане в Киеве был даже виртуальный сброс, когда фото снайперов на крыше «Белого дома» в Бишкеке разместили и выдавали за украинские реалии, — напоминает мой собеседник. — Аналогичные технологии использовались Западом и на Ближнем Востоке для подогрева протестных процессов».

— Аналогии с Украиной довольно часто используют сейчас в Кыргызстане, но почему, скажите, западным странам выгодна дестабилизация в Киеве?

— Промышленно-развитый восток Украины тяготеет к России, он экономически и технологически завязан на её рынок. Напротив,  западная часть, Галитчина, традиционно католическая, не так развита в промышленном плане. Там и психология другая, менее системная и технологичная. Европе не нужна промышленно-развитая Украина. В первую очередь потому, что затянувшийся европейский экономический кризис вынуждает их искать новые рынки сбыта для своих товаров. Такой рынок и открывается в виде Украины. Им надо, условно говоря, чтобы украинские гастарбайтеры пошли в Литву, Польшу нянечками и сантехниками. Ведь польские и литовские трудовые мигранты в свое время ушли в Италию и Германию.

Открывающийся гигантский украинский рынок поможет Европе оттянуть экономический коллапс. Но для Украины евроинтеграция означает полное схлопывание собственной промышленности, а ее население автоматически становится сервисным персоналом для Европы. Так в свое время произошло с Польшей после вхождения ее в Евросоюз, а ведь до этого в стране даже был свой (пусть и скромный) автопром…

 

Сальдо с «бульдо» и ТС

 

— Ну и, применяя идеи конструктивизма к Кыргызстану…

— И тут все сходится. С постсоветских времен, когда вся наша небольшая промышленность была демонтирована, сельское хозяйство развалено, мы занимались исключительно купле-продажей. Да и в реэкспорт китайских дешевых товаров-то подались люди, оставшиеся без работы, без средств к существованию, вынужденно. Слов нет, это спасло многих наших сограждан, да и экономику. Но мы вырастили целое поколение людей с сугубо торгашеским менталитетом…

— Подождите, а разве промышленность и аграрный сектор не мы сами развалили? Я о конструктивизме…

— Конечно, развал Союза был главным «подрывным» моментом, разрушившим привычные экономические связи. Но ведь была и программа ПИСАК, добившая окончательно кыргызские заводы и фабрики. Были громадные сельхозкредиты, которые давались людям, имевшим за спиной по пять соток земли, что изначально было абсурдом! Совершенно провальная идея фермерствовать на огороде, пытаясь накормить страну и вернуть западные кредиты. И все это делалось при полном развале крупных советских колхозных хозяйств…

— Но торговля, как вы верно отметили, это первый предпринимательский капитал. Чем же плохо «торгашеское мышление»?

— Тем, что такой тип мышления не способен глобально мыслить на перспективу, думать о развитии. В торговом бизнесе цель одна — прибыль! Без всяких принципов. Знаете, как в известной поговорке,  «Ничего личного, только бизнес».

То, чем занимается наша доморощенная олигархическая элита, не имеет ничего общего с предпринимательством, потому что настоящий бизнес создает инфраструктуру, думает о далекой перспективе, развивает технологии, поддерживает прогресс и науку. Словом, мыслит системно. А у нас тупо: тут купил, там перепродал.  Отсюда и сопротивление, которое мы наблюдаем сейчас внутри страны, когда речь идет о вступлении Кыргызстана в Таможенный союз. Эти, накопившие капиталы торговые бароны просто почувствовали, что их устроенной жизни скоро придет конец.

— Но этот «конец» придет и без вступления Кыргызстана в ТС. И даже быстрее, чем в процессе нашего участия в евразийской интеграции…

— Совершенно верно! Я и говорю о неспособности мыслить системно и перспективно. Реэкспортная «халява» (извиняюсь за просторечие) кончится для Кыргызстана в любом случае. И при раскладе, что мы не вступаем в ТС, — еще быстрее. По той простой причине даже, что у Казахстана с Китаем в ближайшей перспективе Хоргос, и теперь наш «Дордой» будет там, таможня с Китаем переедет туда.

Кстати, многие «дордоевские» толстосумы уже давно продали контейнеры и купили их в Хоргосе, они уже получили казахские паспорта. Ну а когда границы ТС для китайского реэкспортного товара из нашей страны станут непроницаемыми, то этот примитивный торговый бизнес у нас просто умрет.

— Если я правильно вашу позицию поняла, то Кыргызстану необходимо вступать в таможенную тройку, несмотря на любые экономические издержки?

— Уверен, что да. Хотя, как вы говорите, «издержки» неизбежны, для большинства населения нашей страны они принесут больше плюсов, чем минусов. Главное, что у нас появятся промышленность, рабочий класс, инженеры, технологичное мышление и экономическая перспектива. А такое мировоззрение, если оно в стране будет главенствовать, неизбежно способно стоять на страже государственных интересов. И это гарантия стабильного развития страны, поскольку только люди, обладающие государственным мышлением, способны управлять государством, не вступая в противоречие с интересами общества и народа. Мое мнение — вступление в ТС позволит нам сохранить кыргызскую государственность.

 

Многослойный пирог глобальной политики

— Хорошо, интеграция с ТС для Кыргызстана — это «удочка, а не рыба», но если мы выбираем (вдруг) не эту дорогу, то что? Какие другие угрозы государственности вы видите?

— Если мы не идем по пути евразийской интеграции, то, как прогнозируют мировые эксперты, у страны есть только два пути. Либо нам придется искать пути экономической интеграции с Китаем, что означает для нас конец собственной независимости. Либо (при полном отсутствии перспектив экономического развития) мы имеем опасность превратиться в территорию действия «полевых командиров». Такой риск реально существует.

Даже известный историк, издатель и общественный деятель Модест Колеров отмечал, что Кыргызстан и Таджикистан — это «потенциальный Афганистан». К сожалению, такой прогноз нельзя сбрасывать со счетов. И нам ни в коем случае нельзя допустить такого развития событий, а провокации такие уже есть. Например, ситуация в Саруу или проникновение 11 террористов из Китая. Это и есть попытка раскрутить экстремистский сценарий.

Существует риск исламистской карты. Нашу действующую власть некоторые силы называют антиисламистской. По мнению сторонников джихада, Кыргызстан — это территория войны, потому что при населении, близком к мусульманству, у власти стоят «неверные» (кафиры).

С другой стороны, конфликты вокруг муфтията страны, напротив, пытаются представить как гонения исламистского толка на права граждан. Неосторожное высказывание представителя муфтията относительно гомосексуалистов подается как притеснение сексменьшинств в стране. В этом свете власть Атамбаева хотят представить как авторитарную или даже исламистскую.

Попытки раскрутить приграничные конфликты, проблемы анклава Ворух также имеют целью убедить общество в слабости действующей власти, которая якобы ничего не контролирует. Хотя в реальности за этими конфликтами стоят интересы местных контрабандистов, чьи действия власть пытается пресечь.

Словом, геополитические процессы многослойны. И сейчас крупные игроки пытаются искать силы как внутри страны, так и за ее пределами, чтобы иметь рычаги действенного влияния на кыргызстанские власти.

Внешние игроки заинтересованы в нестабильном Кыргызстане. Эта схема называется «политикой силового равновесия». Если в государстве усиливается позиция власти, глобальные политрежиссеры начинают «подкармливать» оппозицию. И, напротив, не давая рухнуть власти (если в этом нет их заинтересованности), они создают некое неустойчивое равновесие для оппозиции. Если провоцируется конфликт, то внешние игроки получают возможность войти в страну в качестве арбитра и навязывать нужные им решения.

 

На кого ставить?

 

Уже после нашей встречи с политологом Марсом Сариевым в Интернете появилось видеоинтервью депутата Равшана Жээнбекова. Сайты рассказали о представлении кыргызскому обществу НОД (Национального оппозиционного движения) и группы «Демократы» в парламенте. И то, и другое объединяет довольно разношерстных политиков Кыргызстана, роднит их только идея оппонирования Атамбаеву.

В своем интервью Р. Жээнбеков обвинил Президента в авторитаризме и практически в узурпации власти. Он отметил, что оппозиционная группа намерена действовать исключительно «культурными политическими инструментами» и не имеет в планах создавать в Бишкеке Евромайдан.

Однако почти как угроза мирному сценарию развития политической борьбы прозвучали слова депутата о том, что все зависит от того, как поведет себя глава государства, станет ли он сотрудничать с новой оппозицией? В противном случае, как сказал нардеп, вся ответственность за дальнейшие события ляжет на А. Атамбаева. Он также провел аналогии с Украиной, в которой побывал лично в канун переворота там.

Вся эта информация лишь косвенно подтвердила размышления М. Сариева, что так называемые внешние технологи сейчас усиленно ищут политическую персону в Кыргызстане, на которую можно поставить. Потенциального оппозиционера, на которого они готовы прицепить крючок «силового политического равновесия».

На прямой вопрос журналистов:  кто финансирует организовавшуюся вокруг него оппозиционную группу? — Р. Жээнбеков сначала кокетливо произнес: «Ну вы же сами знаете, кто…». Журналисты попросили его озвучить верность их предположений, на что депутат пространно произнес: «Кыргызский народ!».

Напоследок приведу ответ М. Сариева на мой вопрос о том, что же делать всем нам в этой ситуации нестабильного равновесия?

— На ваш взгляд, Марс, насколько Указ главы Кыргызстана объявить 2014-й Годом укрепления государственности отвечает требованию дня?

— Я уверен, что нам необходима мобилизация национального самосознания и патриотизма. Люди должны понимать истоки геополитических процессов, осознавать свою роль в них. Ведь потерять государственность — не так уж сложно. У нас за спиной 1916 год, когда кыргызы подверглись геноциду. Нам повезло, наступил 1917-й. В 1991-м мы получили в подарок от истории независимость, хотя и не мечтали о ней. Мы «выскочили» из риска двух революций… Но ведь не может нам все время везти.

Народы Кыргызстана, наша политическая элита прежде всего должны осознавать, что национальные интересы всегда должны оставаться абсолютным приоритетом в любых амбициях. Важно, чтобы и общество не относилось к судьбе страны нигилистически, чтобы народ не велся на посулы обезбашенных толстосумов. Нам надо сохранить наш Кыргызстан,  у нас нет запасной родины!

Интервью взяла Чинара АСАНОВА. 






Добавить комментарий