«Если ты засеваешь землю…»

В Кыргызстане находится народный писатель Азербайджана Анар Расул-оглы Рзаев,  больше известный  читателям под псевдонимом Анар. 

Сегодня  он посетит дом своего современника, учителя и собрата по перу Чингиза Айтматова, а затем поклонится его праху в «Ата-Бейите». Накануне  в Национальном академическом театре оперы и балета прошла встреча  гостя с теми, кому интересно его  творчество, для кого он  желанный посланец земли азербайджанской. Состоялся большой  концерт с участием не только звезд Азербайджана, но и народных артистов Кыргызстана, исполнивших арии из оперы Узеира Гаджибекова «Кероглы», песни из музыкальной комедии «Аршин мал алан» и др.

Анар пробудет здесь три дня, завтра он уже  улетает. Его приезд и программа визита  организованы посольством Азербайджана  в Кыргызстане совместно с Министерством культуры, информации и туризма КР. Талантливый писатель, режиссер, сценарист и публицист руководит Союзом писателей своей страны, вместе с ним прибыли народный поэт Азербайджана  Фикрет Годжа, секретарь Союза писателей Рашид Меджид, народные артисты Азербайджанской Республики Мелекханым Эюбова, Мохлет Муслимов и Фахраддин Дадашов.

Гости совершили экскурсию в  Государственный исторический музей, затем состоялась их встреча  со статс-секретарем Министерства культуры, информации и туризма КР Акимбеком Текешовым. Творческий вечер в театре оперы и балета вел народный писатель Кыргызской Республики Мар Байджиев, которому было что сказать об именитом  госте: в свое время они вместе учились  на Высших курсах сценаристов и режиссеров в Москве.

Кстати, Анара связывают с кыргызской землей не только общее советское прошлое, но и родственные связи. Его мама — поэтесса Нигяр Рафибейли. Она родственница известнейшей у  нас в стране династии врачей Рафибековых, один из которых — профессор Джангир Салимович руководил республиканской больницей. Эту деталь нам сообщил Мар Ташимович Байджиев.

Среди книг, созданных Анаром, — повесть «Деде Коркут», написанная под впечатлением героического эпоса «Книга моего деда Коркута». Рассказывая о том, как рождалось это произведение и как оно  воспринимается современниками, Анар говорит: «Провел я  там и свою собственную мысль, которой в эпосе и в помине нет: главный герой напутствует молодого человека — чтобы земля стала родиной, важны два условия: если  ты не засеваешь эту землю, то ее не стоит и защищать. Теперь у нас часто говорят: «Как еще 13 веков назад сказал Коркут…». А он этого не говорил, это я придумал. Но я не жалуюсь: если строки вошли как бы в фольклор, значит, так оно для людей было нужно».

(Продолжение следует)

Кифаят АСКЕРОВА.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий