Main Menu

С миру по нитке…

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Когда мы начинаем говорить о благотворительности, то в сознании сразу всплывают  фрагменты и эпизоды акций, которые не так уж часто проводят наши местные фонды или неправительственные организации на средства западных организаций, дающих эти деньги якобы для борьбы с бедностью и нищетой, но преследующих  гораздо иные задачи. Просто благотворительность является для них ширмой, за которой они проводят различные исследования и эксперименты.  Наши же предприниматели  особо благотворительностью не занимаются, так как это не поощряется нашим государством и порой является лишь рекламным трюком.

1Отрадно отметить, что все же есть люди, которые стараются помочь малоимущим продуктами, одеждой, оплачивают лечение.

Сегодня  мне бы хотелось рассказать об общественном объединении «Юнити», которое создано по инициативе нескольких бизнесменов, работающих на рынке «Дордой». Оно образовалось в октябре 2011 г. С того времени «Юнити» направило в Ошскую и Джалал-Абадскую области гуманитарные грузы для пострадавших в событиях 2010 года на сумму свыше 5 000 долларов.

Вот что поведал нам председатель общественного объединения Юлдашев Равшан Сатывалдиевич:  «Я сам работаю в Свердловском  отделении   Социального фонда Бишкека. По роду деятельности приходится общаться с бизнесменами.  В свое время группа предпринимателей обратилась ко мне с просьбой возглавить общественное объединение, людей, желающих оказывать помощь нуждающимся. Мы выбрали целевую аудиторию, в которую входят национальные меньшинства, проживающие на территории Кыргызстана. Но это не значит, что мы не будем оказывать помощь и титульной нации.

Один-два раза в год «Юнити» отправляет КамАЗы с гуманитарной  помощью в Ошскую или Джал-Абадскую области и раздает ее в махалях. Основной костяк нашего общественного объединения находится на рынке «Дордой», — продолжает объяснять Р. Юлдашев. — Они собирают определенные взносы в нашу организацию, а затем мы у таких же  предпринимателей на рынке скупаем неликвидный товар и отправляем его в регионы. Сейчас для нас очень важно получить какие-то гранты для расширения своей деятельности и уже не просто помогать нуждающимся, а организовывать для них  рабочие места. Хорошо бы, если государство предусмотрело финансовые рычаги  для поощрения благотворительной деятельности, как это делается в развитых зарубежных странах.

Игорь КАФАНОВ. 

Фото автора. 






Related News

Как победить коррупцию?

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВице-премьер-министр Максат Мамытканов провёл онлайн-брифинг, рассказал о борьбе с коррупцией и ответил на актуальные вопросы журналистов.

Шаг навстречу бизнесу

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПервый вице-премьер-министр Артём Новиков встретился с представителями банковской сферы.

Добавить комментарий