Табу на митинги. Кыргызстанцы против псевдопатриотов

go here Первомайский районный суд запретил проводить различные акции с 31 марта по 1 мая на площади Ала-Тоо, возле здания Жогорку Кенеша и Дома правительства (Старая площадь). 

Работники Фемиды разрешили проводить митинги только в сквере имени М. Горького. В свою очередь столичная милиция напоминает, что любое собрание на запрещенных участках незаконно. А в случае неподчинения требованиям сотрудников силовых структур, проявления агрессии, попытки организации массовых беспорядков, причинения вреда здоровью граждан, государственному или же личному имуществу организаторы и участники будут привлечены к уголовной ответственности по ряду статей УК КР. 

Стоит отметить, что в соответствии со статьей 14 Закона КР "О мирных собраниях" органы местного самоуправления на подведомственных территориях также вправе принять решение об ограничении по времени, месту проведения или маршруту движения либо о запрещении только в отношении проводимого собрания и при наличии оснований, предусмотренных настоящим законом. 

С решением суда согласны все законопослушные кыргызстанцы. Они устали, что от их имени выступают различные псевдопатриоты, а поддерживают их в основном только те, кому дали денег. К примеру, в селе Кызыл-Суу Джеты-Огузского района Иссык-Кульской области получилось именно так. Там 30 марта прошел митинг. В нем приняло участие около 160 человек. Среди них и лидер движения "За сохранение Кыргызстана" Мукар Чолпонбаев. А организовали его отдельные жители села Саруу. Они в очередной раз требовали освободить задержанных сельчан  и решить вопрос по исковому заявлению об экологическом ущербе району и Иссык-Кульской области, якобы наносимом золотодобывающей компанией "Кумтор оперейтинг компании".

По данным УВД Иссык-Кульской области, для участия в нем организаторы привезли 40 молодых ребят, которые скрывали свои лица под медицинскими масками. Позже выяснилось, что многие из них стоят на бирже труда в столице, другие учатся в различных вузах Бишкека. Также среди них были жители Джалал-Абадской, Чуйской, Таласской, Ошской, Баткенской, Нарынской областей. Сотрудникам правоохранительных органов они рассказали, что их наняли для участия в акции  в Джеты-Огузском районе. После установления личностей молодых людей отпустили. 

 А вот экс-депутат парламента Садыр Жапаров в очередной раз перенес дату проведения своего курултая. На своей странице в социальной сети он написал, что решение принято "по просьбам многочисленных граждан". По его мнению,  распространенное ГУВД Бишкека сообщение о незаконности курултая, назначенного на 31 марта, противоречит статье 34 Конституции. 

Напомним, Садыр Жапаров неоднократно намеревался провести "многотысячный митинг" в центре Бишкека. Однако каждый раз переносил свою акцию протеста по разным причинам. На этот раз он даже не смог назвать точную дату собрания. А вот эксперты полагают, что все переносы связаны с низким уровнем доверия его организатору со стороны кыргызстанцев.    

source site Соб. инф. 

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий