«Ковчег» — приют для молодых

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В 2008 году в рамках проекта Международного фонда Чингиза Айтматова  на побережье Иссык-Куля проводился двухнедельный семинар «Дебют- 2008» , который был летней школой для  его участников — начинающих писателей и поэтов.
Домики,  по форме напоминающие кораблики, ощущение  возвышенности над серостью жизни, спасения от суеты навеяли мысль назвать   группу, в которую они  объединились, «Ковчегом».  Эти 10-12 человек решили  продолжать обучение литературному мастерству.
7 сентября   2008 года «Ковчег» пустился в  плавание.

Свой третий день рождения он  отметил  в  Российском центре  науки и культуры. Творческое объединение  выросло, окрепло, обрело  известность. Как сказал  присутствующий на  празднике писатель  Александр Иванов, «Ковчег»  существует в трех сферах: на сцене, в Интернете и печати.
В числе гостей был писатель Мар Байджиев, который сказал, что в  эпосе «Манас» в иносказательной фольклорной форме упоминаются и Адам, и Ева, и Ной с ковчегом, идеи «Манаса» пронизаны христианством. Писатель внес предложение организовать творческие мастерские с привлечением уже состоявшихся авторов  в целях укрепления позиций русского языка, развития сотрудничества с Российским центром науки и культуры, а  также со  Славянским университетом.
На дне рождения «Ковчега» выступили поэт Талант Джолдошбеков и исполнительный директор Ассоциации писателей и распространителей литературы Олег Бондаренко. А член объединения  Данияр Орсеков рассказал о деятельности «Ковчега» с момента его  создания: да, проводились литературные вечера, молодежные тренинги, где молодые авторы могли общаться друг с другом, совершенствовать свои способности. Они участвовали  в различных акциях, в том числе в проведении такого всем запомнившегося праздника, как «Возрождение Бродвея»,  фестиваля поэзии и музыки «Сны о чем-то большем».
Появились партнеры в писательской среде. Ковчеговцы печатаются в журнале «Литературный Кыргызстан», альманахе «Семена яблока»,  газете «Слово Кыргызстана», а некоторые — в российском журнале «Дружба народов». Среди друзей объединения — молодежный театр «Место Д».
В планах — выездные выступления,  выпуск альманаха, организация передвижных читален, различных конкурсов, литературных вечеров, в том числе  посвященного      120-летию Михаила Булгакова.
На празднике  выступили молодые писатели  «Ковчега»  Юлия Бессмельцева, Асель Аяпова, поэты Кристина Убайдуллаева, Алтынай Джуманазарова, Дмитрий Сагайдак, Анатолий Федоренко. Многие из них уже достаточно известны. Эсенжан Абубакиров, тоже пишущий человек,  спел гимн объединения, посвященный всем творческим людям,  в котором звучали слова: «Ковчег» — приют наш». Затем  провели конкурсы.
В организации вечера, как и во всей деятельности  объединения,  большая заслуга  руководителя, морального вдохновителя «Ковчега»  Элеоноры Александровны Прояевой, работающей на общественных началах.
Пожелаем «Ковчегу» дальнейшего плавания!

Лариса САПЕГО.

Добавить комментарий