Дышат на ладан… Не задохнуться бы

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Прошло уже время, когда в Сочи финишировала Паралимпиада — это грандиозное соревнование спортсменов-инвалидов. Впечатлений, восхищений и удивлений много, как много и… огорчений.

Да, у нас, кыргызстанцев, есть чему огорчаться. В Сочи не состязался ни один наш спортсмен-инвалид. И неудивительно: спорт для инвалидов в Киргизии существует только для единиц.

А ведь еще лет десять назад у нас функционировали секции для инвалидов, работали профессиональные тренеры, наши ребята выезжали даже на крупные соревнования за пределы республики. И возвращались с наградами.

А потом… Потом кто-то запустил руки в карман с деньгами для инвалидного спорта, кто уехал, кому надоело ходить с протянутой рукой…

Сейчас инвалидный спорт чуть ли не дышит на ладан. А все потому, что нет должного внимания к инвалидам вообще, им не созданы условия для передвижения по городу, кажется, нет специальных клубов.

И вот что я вычитал недавно в одной из газет. Спортом, как известно, надо начинать заниматься с детства. Но посмотрите, что у нас получается. По состоянию на 2013 год, только 25% детей-инвалидов включены в систему образования, оставшиеся 75% — а это где-то около 20 тысяч ребят с ограниченными способностями — не имеют возможности учиться. Значит, закрыта им дверь в спорт.

И еще два слова. О спорте среди инвалидов не грех задуматься и нашим олигархам: выделить спортбазу, оплатить работу тренеров, устроить свою малую Паралимпиаду… Как бы были благодарны вам, дорогие бизнесмены, мамы и папы детей-инвалидов, общественность столицы! И сколько бы хороших слов о вас написали наши журналисты.

В. ПЕТРОВ,

ветеран спорта.

Добавить комментарий