Злободневное кино

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

V Международный фестиваль документальных фильмов о правах человека «Бир дїйнє Кыргызстан-2011» пройдет в Бишкеке с 27 сентября по 2 октября, после чего отправится в регионы и таджикистанский Худжент. Так сообщается на сайте форума.

Он является одной «из сестер» (выражение организаторов) чешского фестиваля документальных фильмов по правам человека «Еден свет» (название означает «единый мир» или «один мир», если вспомнить выражение Вацлава Гавела) — одного из ведущих в Европе,  влияющих на защиту прав и свобод человека во всем мире.
Ежегодный фестиваль «Бир дїйнє Кыргызстан» проводит правозащитный центр «Граждане против коррупции». Как ожидается, 27 сентября на церемонии открытия выступят Президент Роза Отунбаева, руководитель ПЦ и директор кинофорума Толекан Исмаилова, глава делегации Европейского союза в Кыргызской Республике Шанталь Эбберехт и исполнительный директор «Еден света» Марек Возка (в прошлом году основатель этого фестиваля Игорь Блажевич лично приезжал в Бишкек). После приветственных речей будет показана картина «Рынок» Рамы Рау.
В последующие дни зрители смогут оценить фильмы — участники международного, национального и особо выделенного молодежного конкурсов.
На последние два представлены следующие короткометражные работы: «Сапожник» режиссера Нурлана Разакулова, «Мальчик, бегущий к огню» Бакыта Турдубаева, «Дорога в Мекку» Асель Жураевой, «Свет» Жакена Чотоева, «Лодочник» Мирлана Абдыкалыкова, «Порочная мечта» Нишаны Жееналиевой и Актана Рыскельдиева, «Проблемы молодежи» Алмазбека Зарылбек уулу и Абдулаима Мамадалиева, «В рамках позитива» Алмаза Кабаева, «Пытки. Касается каждого» Елизаветы Стишовой и Бакыта Турдубаева, «Ошские события» Ники Жолдошевой, «Ош. Полгода спустя» Дарьи Сытенковой, «Божья роса» Чинары Токоновой, «Спаси и сохрани» Флоры Газиевой, «Соль» Марата Сарулу.
Что касается международного конкурса, то были отобраны следующие (почти все полнометражные): «Зелёная волна» Али Самади Ахади (Германия, Иран), «Воры в законе» Александра Гентелева (Израиль, Германия), «Во имя семьи» Шелли Сэйвелла (Канада), «Конго в четырёх актах» Диеудо Хамади (Конго), «Розовые сари» Кима Лонгинотто (Индия, Великобритания), «Истории торговли детьми» Йэбекайла Тамрада (Эфиопия), «Катька» Елены Трестиковой (Чехия), «Девушка на плакате» Сары Нессон, «Деревня, где нет женщин» Сржана Серенака (Франция, Сербия), «Меня оценили в 50 овец» Нимы Сарвестани (Швеция), «Водочный завод» Жерзи Сладковски (Швеция), «Танцующие юноши Афганистана» Джеми Дорана (Великобритания), «Другой Челси — история из Донецка» Якоба Пройса (Германия), «Салам, регби» Фарамарза Бехешти (Иран, Новая Зеландия).  Все они будут показаны в кинотеатре «Манас». Кроме того, в Доме кино зрители смогут ознакомиться со специальной программой, в которую, помимо отдельных картин  международного конкурса, вошли «Богатство уходит — бедность остается» и «Цена золота» Мерриам Леузе (Германия), «Мост через Вади» Томера и Барака Хейманов (Израиль), «Рынок» Рамы Рау (Канада), «Багдадская киношкола» Шучена Тана (Нидерланды).
Что примечательно, работы зарубежных мастеров представят они сами или члены их съемочных групп. Кроме того, в состав жюри международного конкурса вошли гости: Мерриам Леузе — независимый журналист и режиссер документальных фильмов из Германии, Мария Раснер — директор представительства «Интерньюс Нетуорк» в Кыргызской Республике (родилась и выросла в Украине, но живет в США), Полина Степаненко —  белорусская правозащитница, литератор, журналист.
В программе фестиваля не только показы фильмов, но и «круглый стол» с участием режиссеров на тему «Права человека в документальном кино: успехи и вопросы».
Директор «Бир дїйнє Кыргызстан» Толекан Исмаилова уже распространила свое приветствие гостям и участникам, в котором, в частности, говорится: «Фильмы — это отличный инструмент для пробуждения самосознания и решения скрытых, малоизвестных социальных, гуманитарных и экологических проблем. Документальные картины рассказывают, что происходит с людьми, на конкретных примерах. И многим становятся понятны постулаты, изложенные в Декларации ООН о правах человека. Зритель уносит после просмотра идею, что за свои права надо бороться, но, не нарушая таковых других людей».

Алия МОЛДАЛИЕВА.
Фото предоставлено организаторами.

Добавить комментарий