СИМВОЛ ТАНЦА — ЭРКИН МАДЕМИЛОВА

Не знаем, есть ли у столичных туристических компаний и агентств  экскурсионные маршруты, которые бы рассказывали об интересных явлениях современной культурной истории Кыргызстана, о ярких творческих личностях, внесших значительный вклад в искусство и литературу страны. Однако уверены, что одним из таких знаковых адресов могла бы стать Национальная консерватория имени К. Молдобасанова, чья собственная история богата на запоминающиеся события. 

На днях здесь большим концертным вечером отметили 85-летний юбилей выдающегося деятеля культуры и искусства, ведущего профессора консерватории Кулбyбy (Эркин) Мадемиловой. Ее жизненная и творческая биография полна прекрасных и незабываемых страниц. Эркин Чортоновна — первая женщина-балетмейстер Кыргызстана, а в прошлом прима-белерина Национального академического театра оперы и балета имени А. Малдыбаева. Свою неустанную и плодотворную деятельность в искусстве и образовании она начала в 1941 году.

Отсчет ее творчества пришелся на 1937 год, когда одаренная девушка поступила в прославленное Ленинградское государственное хореографическое училище (ныне Академия русского балета имени А. Вагановой). В 1939 году молодая талантливая танцовщица уже принимала участие в I Декаде киргизского искусства и литературы в Москве. Когда началась Великая Отечественная война, ее перевели  во Фрунзенское музыкально-хореографическое училище имени М. Куренкеева, во время учебы в котором она еще одновременно была и солисткой театра оперы и балета. С 1953-го по 1957 год Эркин Мадемилова училась в ГИТИСе имени А. Луначарского, а после его окончания, получив специальность режиссера-балетмейстера, стала первой в республике женщиной-хореографом. В 1959 году ее назначили  главным балетмейстером-постановщиком театра оперы и балета во Фрунзе.

Этот период художественной деятельности Э. Мадемиловой отмечен первыми постановками на национальной сцене балетов «Жизель», «Тропою грома», «Большой вальс» и «Лауренсия», «Бахчисарайский фонтан», «Египетские ночи», ее авторству принадлежат и  постановки «Франческа да Римини» и «Испанской каприччио». В качестве балетмейстера-постановщика Эркин Мадемилова стояла у истоков театрального балета Якутии, Вьетнама и Монголии, где осуществила  постановку мировых классических балетов «Жизель», «Дон Кихот», «Дочь солнца». В 1959 году  замечательный мастер балета становится главным постановщиком культурной программы Киргизской ССР на VI Всемирном  фестивале молодежи и студентов в Москве. Затем она проходит в Белокаменной стажировку в Московском музыкальном театре имени К. Станиславского и В. Немировича-Данченко, а потом и в Большом театре СССР. За выдающиеся заслуги в области национального хореографического искусства в 1964 году Э. Мадемиловой присваивают почетное звание заслуженного деятеля культуры Киргизской ССР, а в 1979-м  становится народной артисткой Киргизской ССР.

Десять лет, с 1977-го по 1987 год она блестяще руководила государственным ансамблем танца Кыргызстана «Ак-Марал», где Эркин Чортоновна поставила зрелищные знаковые концертные композиции и программы. Танцевальный коллектив под ее руководством выступал  с концертами на многих мировых сценах в Швеции, Дании, Франции, Бельгии, Люксембурге, России, в странах бывшего Союза. «Ак-Марал» во главе с Э. Мадемиловой также участвовал в культурной программе  Олимпиады 1980 года в Москве.

С 1993 года начинается активная педагогическая деятельность Э. Мадемиловой, она  становится сначала и. о. профессора, а с 2002 года профессором Национальной консерватории. При ее непосредственном участии в 1997 году в консерватории открыта специальная кафедра режиссуры хореографии, которая за 15 лет педагогической и творческой деятельности подготовила около 50 выпускников. В числе которых народные и заслуженные артисты Кыргызстана, лауреаты международных конкурсов хореографии, успешно выступающие и работающие в родной республике, Казахстане, России, Китае, США, Канаде, Австрии, ОАЭ, Пакистане, Южной Корее, Саудовской Аравии и других странах.

Выдающаяся труженица, прекрасный артист и великолепный педагог, Э. Мадемилова принадлежит к замечательной плеяде отечественных мастеров искусства, чья творческая и педагогическая деятельность навсегда вписана золотыми буквами в летопись национальной и мировой художественной культуры. Замечательные сценические и педагогические заслуги Эркин Чортоновны Мадемиловой отмечены почетными грамотами Киргизской ССР, высшими наградами зарубежных стран. За свои творческие достижения  она удостоена почетного знака «Отличник культуры СССР» (личный приказ министра культуры СССР Е. Фурцевой), медалей «За доблестный труд в годы ВОВ», «За трудовое отличие» и других высоких государственных наград.  Коллектив Национальной консерватории имени

К. Молдобасанова, учитывая особые заслуги  Э. Мадемиловой перед Кыргызстаном, ходатайствует  о награждении ее орденом «Манас».

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий