Main Menu

МЫ — ДЕТИ КОСМОСА

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Ученьем вершатся труды и дела:

Наука властителей к цели вела!

Наука обучит, твой разум прозрит,

Как создан сей мир, что за смысл в нем сокрыт!

(Юсуф Баласагуни. «Благодатное знание»)

Вот уже почти десять столетий беседуют между собой и с нами современники Юсуфа Баласагуни о смысле бытия, о человеческом счастье, о достоинствах, которыми должен обладать человек, чтобы жить в идеально устроенном обществе. И все приходят к одному — знания достигаются учением, изучением природы и общества, человека в его многомерных связях с мирозданием, с неотъемлемостью земных процессов от космических ритмов.

Обращение к мудрейшему Юсуфу Баласагуни было сподвигнуто сообщением о Международной научно-общественной конференции, произошедшей в Международном центре Рерихов «Проблемы русского космизма». Подробный обзор материалов конференции опубликован в журнале «Культура и время». Один из представителей русского космизма Н. К. Рерих призывал к тому, чтобы «линия просвещения была повышена и не забыта ни на мгновение». Николай Константинович считал, что, устремляясь в будущее, человек создает свой космический устойчивый и завершенный образ, что мир разделен лишь в нашем сознании, а все ступени культуры ведут за пределы национальных границ.

Космизм — это новый вид мышления, который в наши дни находит отражение в науке, философии, искусстве. Под его воздействием формируется новая картина мира, осуществляется синтез естественных и гуманитарных наук. Одной из главных особенностей космического мышления является формирование новой системы познания на основе синтеза научного эмпирического способа познания и метанаучного — познания через внутреннее, духовное пространство человека. Важной характеристикой новой системы познания выступает ее неотъемлемость от этики.

2Ключевое место в развитии космического мышления занимает созданная Е. И. Рерих в сотрудничестве с учителями Востока философская система Живой Этики, которая содержит основы новой теории познания. Важнейшее место в развитии космического мышления, или космизма, занимает творчество крупного ученого философа, почетного доктора КРСУ JI. B. Шапошниковой, которая разрабатывает положения Живой Этики, сохраняя преемственность в развитии научно-философских идей как семьи Рерихов, так и других выдающихся мыслителей-космистов.

С докладами на конференции в Москве выступили первый вице-президент МЦР, генеральный директор Музея имени Н. К. Рериха, академик РАЕН и РАКЦ, заслуженный деятель искусств РФ Л. B. Шапошникова (г. Москва),  доктор филологических наук, профессор А. Федотов (г. София, Болгария); доктор философских наук, профессор Ю. А. Шабанова (г. Днепропетровск, Украина),  доктор философских наук, профессор А. А. Осипов (г. Днепропетровск), доктор химических наук Е. М. Егорова (г. Москва) и другие. Всего было заслушано 34 доклада.

Как будто в подтверждение проблем, рассматриваемых на конференции, Василий Плоских — заместитель руководителя комплексной международной историко-археологической экспедиции Кыргызко-Российского Славянского университета — выступил с красочно иллюстрированным докладом «Легенды об озере Иссык- Куль как объекте космического мышления». В нем  еще   раз подтверждена мысль Н. К. Рериха о том,  что наши предки были близки к природе и понимали ее красоту, что «они знали и ценили то, что мы не ведаем уже давно».

Исследование кыргызскими учеными памятников культуры свидетельствует о многомерных связях с мирозданием людей, живших многие тысячелетия назад на берегах Иссык-Куля. В поисках единого культурного пространства к истории культуры этих мест обращались Ю. Н. Рерих и другие российские исследователи истории Востока.

В то же время, как заметили участники конференции, наряду с ростом значимости идей космизма в современной научно-философской мысли, их актуальности для развития общества существуют силы, отвергающие мировоззренческие основы космизма и выступающие с нападками на его выдающихся представителей. В этой ситуации становится еще более актуальной разработка и популяризация идей космизма среди различных слоев общества, прежде всего среди ученых, педагогов и деятелей культуры.

Научные результаты конференции вносят значимый вклад в развитие новой картины мира, в основе которой лежит космическое мировоззрение. Конференция имеет большое значение для формирования космического сознания в обществе, необходимого для осмысления и решения животрепещущих проблем, стоящих перед человечеством сегодня.

Свидетельством единомыслия ученых Кыргызстана с участниками конференции явилось  приветственное слово, с которым обратился Василий Плоских (г. Бишкек) от ректора КРСУ академика Национальной академии наук Кыргызстана В. И. Нифадьева, директора Института мировой культуры, академика Национальной академии наук Кыргызстана В. М. Плоских и профессора В. А. Воропаевой. Ученые пожелали участникам научного форума успешной работы и передали в дар МЦР сборник  материалов конференции Кыргызстана «Культурно-историческое пространство Центральной Азии: от прошлого к будущему», которая  была посвящена 112-летию со дня рождения Ю. Н. Рериха.

В. ВИЛИН.

На снимке: Василий Плоских передает в дар

Международному центру Рерихов сборник материалов

конференции, посвященной 112-летию со дня рождения Ю. Н. Рериха.

(Из журнала «Культура и время»). 






Related News

Трудно быть богом

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintРазговор о психологических проблемах, с которыми сталкиваются мужчины, в том числе сотрудники силовых структур, военнослужащие,Read More

Гульдана Абаданова: «Как молоды мы были…»

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНеумолимое время всё дальше и дальше отдаляет от нас май 1945 года. История наших дедовRead More

Добавить комментарий