1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Душа народа его не забыла

Наше прошлое, наша история существуют не сами по себе. Они живут в нас осознанно как ощущение социально-нравственных уроков. И в этом смыслекниги народного писателя республики Касымалы Баялинова (чьё 120-летие со дня рождения отметила литературная общественность страны) об эпохальных событиях в истории Кыргызстана — значимое приобщение к корням народной жизни. Многие его литературные произведения стали истоком достойного осмысления народного опыта, а чем надёжнее эти корни, тем прочнее уверенность людей в будущем.

Голос прошлого, чутко улавливаемый художником слова, прозаиком, переводчиком, публицистом К. Баялиновым в его плодотворном служении родной словесности, — это голос человека, который своим профессиональным трудом, нравственными поступками, душой и словом показал, что основа человеческого бытия — в утверждении гуманизма, разума и чести на многострадальных и многотрудных путях национальной истории. Книги, написанные Касымалы Баялиновым в годы становления национальной литературы, работали на преобразование человеческой души его соплеменников и земляков.

Касымалы Баялинов — один из замечательных зачинателей кыргызской советской письменной литературы, редактор, переводчик, автор многочисленных публицистических статей, очерков, глубоко раскрывавший в своём творчестве злободневные проблемы непростого времени. Он стал широко известен большому кругу читателей, критиков и коллег-литераторов по первой реалистической, созданной на родном языке повести «Ажар», роману «На берегах Иссык-Куля» и другим произведениям, выходившим в своё время большими тиражами. Народный писатель родился 25 сентября 1902 года в семье кочевника-скотовода в селе Кок-Мойнок Иссык-Кульской области. Знаковая дата — 120-летие со дня его рождения — по праву вошла в перечень юбилейных мероприятий общенационального значения на 2022 год, утверждённый распоряжением Кабинета министров республики от 22 марта 2022 года.

Касымалы очень рано остался без родителей, воспитывался родственниками. Во время восстания в Средней Азии в 1916 году вместе с другими соплеменниками мальчик бежал в Китай, откуда вернулся на родину уже после Октябрьской революции. Он батрачил у кулаков, в 1918 году пешком пришёл в Токмок и там нанимался на разную подённую работу: рассыльным в аптеке, конюхом, помощником повара в армейской казарме. В 1919 году вступил в ряды комсомола, окончил краевую советско-партийную школу, потом педагогические курсы в Ташкенте. В 1920-м работал в комитете комсомола Нарынского кантона. С 1921 по 1925 год Касымалы учился в Алма-Ате, в казахском педагогическом техникуме, по окончании которого в 1925-м направлен на работу в Москву, где трудился редактором кыргызской секции Центриздата.

В период с 1929 по 1933 год он продолжал учёбу в Москве, в Коммунистическом университете трудящихся Востока. В последующие десять лет К. Баялинов периодически возглавлял Киргосиздат, а также трудился редактором газеты Джеты-Огузского района в Прииссыккулье. В 1940 году стал главным редактором журнала «Советтик Кыргызстан», а в 1941-м — редактором областной газеты «Ысык-Кєл правдасы». В период с 1944 по 1955 год на два срока избирался председателем правления Союза писателей Кыргызстана, с 1947-го по 1949-й работал научным сотрудником Института языков, литературы и искусства при Кыргызском филиале Академии наук СССР. Начиная с 1955 года К. Баялинов полностью посвящает себя занятию литературным творчеством.

Как литератор он стал публиковаться в 1923 году. В 1928-м читатели познакомились с первым реалистическим произведением кыргызской прозы — его повестью «Ажар» о трагической судьбе женщин в дни Среднеазиатского восстания (Уркуна). В 1929 — 1940 годы молодой автор пишет рассказы о новой жизни Советской Киргизии («Мурат», «Счастливый табунщик»). Военной теме он посвятил цикл рассказов «В огне». Заметной среди общественности и его коллег стала его блестящая публицистическая статья «Некоторые предложения господину Пойнтону» (1948 г.). Её полемическое содержание направлено против отрицания очевидного расцвета национальных культур в СССР. В большой повести «На берегах Иссык-Куля» (1947 г.) Касымалы показал жизнь колхоза в дни войны, а в популярной у читателей повести «Долина Курмана» (1958 г.) он ярко повествует об одном из эпизодов восстания 1916 года.

Масштабные романы, повести и рассказы: «Братство» («Боордоштор», 1962 г.), «На берегах Иссык-Куля» («Кел боюнда», 1952 г.), «Мурат» (1929 г.) — и другие произведения народного писателя заняли достойное место в духовной и культурной жизни кыргызского народа. Его правдивые книги талантливо раскрывали картины многогранной жизни тружеников разных национальностей и их непосредственное участие в строительстве новой жизни в молодой стране. Этот путь пролёг через тюрьмы, голод и лишения, из которых победителями вышли только сильные духом. Яркие афористичные строки чешского просветителя Яна Амоса Коменского: «Мы, всё человечество, являемся одним поколением, одной кровью, одной семьёй, одним домом…» — были к месту использованы кыргызским прозаиком в качестве эпиграфа к одному из произведений. К. Баялинов воспевал героя-гуманиста и утверждал в своих произведениях активный пафос доброй и совестливой прозы.

Произведения Касымалы Баялинова по праву стали хрестоматийными и вошли в школьные программы. Они с интересом изучаются, кроме общеобразовательной школы, и на гуманитарных факультетах вузов, а также в научных учреждениях республики. По его сюжету созданы опера «На берегах Иссык-Куля», ряд других музыкальных произведений различных жанров. Книги народного писателя широко изданы на русском, азербайджанском, узбекском, казахском, татарском, молдавском, французском, английском, немецком, чешском и других языках мира. Литератор является одним из первых кыргызских профессиональных переводчиков, познакомивших национального читателя с произведениями мировых литературных классиков: А. Пушкина, М. Лермонтова, Л. Толстого, М. Горького и других. Его прекрасный авторский перевод либретто оперы «Евгений Онегин» П. Чайковского признан венцом национального литературного творчества в этом сложном жанре.

Учитывая особенности звучания кыргызских слов, в которых много согласных, сделать перевод представлялось крайне сложной творческой задачей, и потому проделанная К. Баялиновым недюжинная художественная работа впоследствии признана литературным шедевром.

Кроме признания народным писателем республики Касымалы Баялинов также удостоен высокого звания заслуженного деятеля искусств Кыргызстана, награждён орденами Октябрьской революции, «Знак Почёта», дважды орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими государственными наградами. Он избирался депутатом Верховного Совета Киргизской ССР IV созыва, неоднократно — депутатом Фрунзенского городского совета.

В 1990 году Государственная республиканская библиотека имени Н. Чернышевского стала носить имя К. Баялинова. В Центральном госархиве республики хранятся
аудиовизуальные документы о К. Баялинове, рассказывающие о его многогранном творчестве и широкой общественной деятельности в разные годы его жизни. Имеются также кино- и фономатериалы, в которых можно увидеть и услышать писателя, его радио- и телеинтервью. Есть в архиве и фотодокументы — свидетельства его творческой и общественной деятельности.

Скончался народный писатель 3 сентября 1979 года, похоронен на Ала-Арчинском кладбище Бишкека. Сын литератора Марклен был известным в стране государственным и общественным деятелем. С 1985-го по 1989 год он возглавлял Министерство культуры Кыргызстана, а до этого — с 1972-го по 1984-й — руководил Госкино Киргизской ССР. В настоящее время в живых осталась только дочь Гульнара, которая проживает за рубежом.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото из интернета.