За санитарное состояние — «неуд»

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Большая часть бишкекчан приобретает продукты питания на столичных рынках. В каких условиях ведется торговля и готовится пища, попытались выяснить сотрудники Государственного санитарно-эпидемиологического надзора, Управления торговли и защиты прав потребителей столичной мэрии, торговых отделов райгосадминистраций, организовав  рейд по базарам столицы.

Итог увиденного печальный. В погоне за прибылью редко вспоминают о правилах гигиены и соблюдении установленных норм торговли. Судите сами. Вот данные проверки частных предприятий, ведущих  коммерческую деятельность на Ошском рынке.  В торговых рядах ОсОО «Акиф» нет холодильников,  национальные деликатесы  реализуют на развес. В торговом павильоне по реализации продуктов  в промупаковке самовольно расширен ассортимент продукции. Колбасные изделия хранятся в ненадлежащих условиях.
У ЧП Алыбаева возобновлена продажа  мучных изделий на развес, без сопроводительных документов. Торговые ряды убираются поверхностно, некачественно. Самовольно при отсутствии условий организована точка реализации кулинарных изделий.
В торговом доме «Сары-Озон» в молочном павильоне рядом с бидонами с ряженкой, сметаной и айраном соорудили  тандыр. Лепешки пекут,  не имея водоснабжения, канализации и не выполняя санитарных требований. В торговом павильоне колбасных изделий санитарное состояние не поддерживается.
И таких нарушителей здесь немало. За рейд были выписаны штрафы на 19 тысяч сомов и 11 постановлений на закрытие объектов.
Отличаются не только крупные торговые комплексы Бишкека, руководство мини-рынков  тоже не спешит облагородить территории. По итогам проверки неудовлетворительным оказалось состояние базарчика, раскинувшегося в районе бывшего магазина «Космос». Ремонтные работы не проведены, покраска навеса и торговых рядов старая, территория в выбоинах. Туалет и лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы не предусмотрены. Хозяевам выписан штраф.
Торгово-рыночные комплексы проверяющие обошли во всех районах Бишкека. И везде одно и то же: торговля продуктами питания ведется с рук. Павильоны находятся в антисанитарных условиях. В кафе и столовых пища готовится без  водоснабжения и канализации.
Впрочем, все это не секрет для простого обывателя,      отоваривающегося на рынках. Особой чистотой эти объекты не отличаются. Везде горы мусора, а от запахов, что стоят в мясных павильонах,  закачаешься. Да и под ногами порой шмыгают крысы, привольно живущие здесь. Несмотря на нарекания эпиднадзора, постановления и запреты, подобное творится  десятилетиями. Вот и после этой проверки вряд ли бизнесмены от торговли наведут образцовый порядок на своих рабочих местах. Быть может,  дело в низкой величине штрафов? Будь суммы посолиднее,  владельцы торговых точек не нарушали бы всех установленных требований?

Соб. инф.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.

Добавить комментарий