Партнерство во имя детей

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Под таким девизом во Дворце спорта им. Кожомкула прошла выставка-ярмарка некоммерческих организаций, работающих в сфере защиты прав детей. Она проводится уже второй раз в этом году.

Организаторы — Ассоциация НКО по продвижению прав и интересов детей. Основные участники — школьники столицы, учащиеся ПТУ, дети-сироты, ребята с ограниченными возможностями здоровья и оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.
В своей приветственной речи министр по социальной защите населения Айгуль Рыскулова отметила, что ведомство только в этом году по системе государственного социального заказа получило более 50 проектных предложений от неправительственных организаций, работающих в сфере помощи детям, 25 из них одобрили. Предпочтение отдали учреждениям, работающим над снижением риска разлучения детей и родителей.
«Мы помогаем больным деткам от двух до восьми лет. Для них разработана определенная методика, которая позволяет адаптироваться в обществе. Также оказываем помощь родителям, ведь они тоже нуждаются в совете и психологической поддержке. Часто таких детей не хотят брать в школы, и тогда приходится прикладывать все усилия, чтобы решить проблему», — сказала специальный педагог Ассоциации родителей детей-инвалидов Светлана Чылпакова.  Помощь больным детям оказывает много различных неправительственных организаций. Вот, например, педагог по прикладному искусству учебно-реабилитационного центра «Ювентус» Светлана Кульгельдиева сказала, что у них занимаются подростки от 16 лет и старше. «Миссия нашей организации — это реабилитация, адаптация и интеграция детей с умственными проблемами через учебные программы, направленные на развитие интеллектуальных возможностей, на социально-психологическую помощь, профессиональное обучение и предоставление рабочих мест. Сейчас общество более лояльно относится к инвалидам, хотя я помню такие времена, когда шла по улице с нашими детьми из центра и все оборачивались, смотрели на нас, как на прокаженных. Было очень больно не только нашим ребятам, но и нам, их учителям. Но проблем у инвалидов все равно очень много. Им тяжело поступить в школу, не говоря уже о высших учебных заведениях, сложно найти работу и самореализоваться в жизни. Поэтому мы стараемся научить их  навыкам, которые пригодятся в жизни. Сегодня выставили на продажу поделки наших воспитанников, все собранные средства пойдут на их нужды», — рассказала Светлана.
Кроме неправительственных организаций, в выставке приняли участие профессиональные лицеи, преподаватели которых рассказали о специальностях, которые можно получить в будущем. Помимо этого,  посетители смогли приобрести поделки детей — сувениры, изделия из войлока, бисера, шерсти, керамики, дерева, аппликации, вышивки, рисунки и многое другое.  Любой желающий смог также принять участие в конкурсах и мастер-классах. Одновременно проходил концерт с участием  талантливых ребят. Изюминкой программы стал брейк-данс в исполнении трех детей-инвалидов. Во время их выступления вокруг импровизированной сцены собралось очень много людей, ведь исполнить такие пируэты не под силу многим здоровым сверстникам. Их задор и драйв передались всем присутствующим, и по завершении номера в толпе слышны были крики «бис» и «браво».
Выставка-ярмарка проходила в течение всего дня, и это помогло сблизить детей, они стали лучше понимать друг друга и не относились к своим сверстникам-инвалидам пренебрежительно.

Ирина КОВШОВА.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *